반려동물 건강반려동물
정직한반딧불30
정직한반딧불3022.07.19

우리 강아지가 배변을 아무데나 보내요

나이
10년6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
없음

안녕하세요

배변을 자꾸 아무데나 하내요?

교육을 시켜도 화장실 에서 배변을 보더니

다음날 바로 바닥에 배변을 보네요

좋은 방벙 있으시면 조언좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    10살 이상 된 강아지가 이전에 비해 배변 실수가 증가했다면 인지장애 가능성을 먼저 고려해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/215

    자료는 인지장애 자가진단 테스트이고 정확도는 99.3%에 해당하니 일단 지금 바로 해보시기 바랍니다.

    이외에도 자궁축농증 등 자궁계 이상이 있는 경우 자궁의 자극에 대한 신경전달 경로가 결장의 자극과 동일한 신경 전달 경로를 갖고 뇌로 전해지기 때문에 배변욕과 혼동이 일어나 이런 상태가 누적되는 경우 배변 실수가 나타나기도 하니 자궁쪽 이상을 포함한 전신적인 건강검진을 받아보시는걸 권합니다.