기타 법률상담법률
탈퇴한 사용자

결혼 식중영상 환불받는 방법이 있을까요?

결혼식에 사용할 식중영상을 촬영 하였는데 완성본 보니깐 머리모양이며 표정이면 전혀 마음에 들지 않더라구요. 촬영할때 촬영 작가가 어느정도 표정이나 머리모양같은거 신경써준다고 촬영전 애기해주었는데 완성본에서는 생전 처음보는 똥씹은 표정과 신부의 얼굴을 퉁퉁붓어 있는 얼굴이고 전혀 결혼식 촬영으로 사용못할것 같다고 제대로 한거 맞냐고 촬영전 모습과 촬영후 사진을 업체에 보냈는데도 자기들은 신경많이썻줫다 마음에 들지 않으면 다시 수정해주겟다 하는데 너무 기분이 나쁘더라구요. 비싼돈주고 메이크업도 하고 촬영하로갔는데 왠 낯선사람들이 촬영하는것처럼 촬영각도도 이상하구요. 어떻게 해야지 환불받을수있을까요? 법적으로 할수있는 방법이 있을까요? 우선 제 촬영전 머리 모양 촬영시 머리모양 보여드릴게요.

촬영당시머리

촬영전 머리

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.05.31

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    계약한 내용과 다르게 이행이 된 경우 채무불이행이 성립하게 되며, 계약해제 및 원상회복(환불)도 가능합니다.

    또한 그로인해 실제 더 큰 손해가 발생한 경우에는 그에 대한 손해배상도 요구하실 수 있습니다.

    다만 질문주신 경우 다소 주관적인 요소가 많이 작용할 수 있는 부분으로 채무불이행이 될 수 있는지는 구체적인 사정에 따라서 판단되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    일생에 매우 중요한 사진과 영상인데 매우 속상하실 것으로 보입니다.

    다만 해당 영상을 구체적으로 확인해보아야 하나 품질에 대한 주관적인 조건의 위반에 따른 계약의 전부 취소를 받기는 다소 어려울 수 있어 보입니다. 사안을 추가로 확인해 보아야 하겠습니다.