텐저리연
텐저리연22.08.28

가을에만 낙엽이 빨갛게 물이드는 이유가 무엇인가요

봄 ~겨울 중에 가을을 정말 좋아하는데

하늘이 프르며 예쁘고 산에 단풍들이 물들때

아름답더라고요. 이렇게 낙엽을 보면서 왜 가을에만

잎들이 물들까 궁금해지네요

  • 안녕하세요. 고급스런재규어26입니다.단풍은 잎 속의 엽록소가 분해되고, 새로 안토사이안이 생성되기 때문에 일어난다. 식물의 종류가 달라도 안토사이안은 크리산테민 1종뿐이다. 식물의 종류마다 단풍 빛깔이 다른 것은 이 홍색소와 공존하고 있는 엽록소나 노란색·갈색의 색소 성분이 양적으로 다르기 때문이다.

  • 가을이 되면 기온이 떨어지고 일교차가 커져 나뭇잎의 엽록소가 파괴됩니다.

    이때 빨간색과 노란색의 색소가 두드러지게 되는데요.

    안토시아닌 색소가 두드러지면 빨간색,

    카로티노이드 색소가 두드러지면 주황색,

    크산토필 색소가 두드러지면 노란색 단풍이 들게 됩니다.