치과의료상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.20

부정교합 치료에 관한걸 여쭤보고싶은데

저는 중학교때붙어 부정교합이있었는데 병원가기 싫어서 안갔는데 벌써 15년 된거 같은데 지금은 너무심해 병원을 가볼까하는데 어떻게 치료하나요.. 무서워서도 못가고 있어요ㅠㅠ 병원 가본적없는데 보험 가입하고 가면 너무늦을까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    부정교합은 보통 교정으로 치료를 하는데 지금 가입할 수 있는 보험중에선 교정치료가 보장되는건 없을꺼예요. 태아보험에는 특약에 있던거 같은데 지금 질문자님은 이미 성인이신 것 같으니 해당사항이 없겠네요...

    치료는 흔히 보시는 교정장치를 끼고 치열교정만으로 끝날 수도 있고 심하게 주걱턱 또는 비대칭인 경우에 양악수술과 같은 외과적수술이 필요할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부정교합이 치아 배열이 원인이라면 교정으로 개선이 가능할수 있습니다.

    턱, 교합의 문제가 골격적인 원인이라면 외과적 수술이 필요 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정치료는 비급여 항목이기 때문에 병원마다 정해진 수가가 다릅니다.

    재료도 병원마다 다르기 때문에 교정치료를 받으시려는 병원에서 문의를 해보시는 것이 좋아요.

    교정치료의 경우에는 보험적용이 안되는 경우가 많기 때문에 보험에 가입을 하기 전에 확인을 해보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    부정교합은 일단 치과에 가셔서 교정진단을 받아보세요. 단순히 치아배열만 문제가 잇다면 교정으로 가능하지만, 골격적으로 문제가 잇다면 수술을 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 교정 치과 방문 후 평가를 받아보셔야 합니다. 말씀하신 부정교합이 어떤 상태인지에 따라 치료 방향이 매우 다를 수 있습니다. 보험적인 부분은 해당 보험사와 상담이 필요하며 보장 범위에 들어갈지 안들어갈지는 지금으로서는 알 수 없습니다. 가입한 보험사와 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 교정은 비보험 진료이며 15년이 지났더라도 지금도 교정을 받으실 수 있습니다.

    교정치과에 가셔서 정확한 진단을 받아보는 것이 좋겠습니다.