편안한영앙129
편안한영앙12923.01.13

밥먹고 왜 바로 누우면 안좋나요?

어른들이 어릴적에 밥먹고 바로 눕지말라그랬었는데 왜 밥먹고 바로 누우면 우리몸에 안좋은영향을 끼치게 되는걸까요? 아시는분이야기해주세요

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    밥먹고 바로 눕게 되면 일단 살이 찝니다. 활동을 해서 열량을 소모해야 하는데 가만히 누워있으면 지방으로 축적됩니다. 또 역류성 식도염이나 위에 무리를 줄 수 있습니다. 건강에 좋지 않습니다.

  • 아무래도 밥을 먹고 누워있으면 중력을 거스르기 때문에 음식물이 소화 기관을 통해서 통과가 더디기 때문이 아닐까합니다. 삭후 오히려 걸으면 좀더 소화가 잘되는걸 생각해보세요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    눕는다고 소화 활동이 멈추는 게 아니고, 계속 에너지가 소모된다. 장 시간 누워 있고 활동하지 않으면 살찔 수 있지만, 식사 후 10~20분 정도 누웠다가 다시 일상생활을 하면 살 찌는 데 큰 영향을 안 미친다.

    다만, 밥을 먹고 바로 잠에 드는 건 곤란하다. 잠자는 동안에는 소화기관이 활동을 잘 안 한다. 여기에, 자는 동안 기초적인 열량 소모 활동이 잘 안 이뤄진다. 위장 속에 남은 음식이 천천히 소화가 되더라도 지방으로 몸에 축적이 잘 된다. 살이 찌는 것이다. 밥을 먹고 바로 누우면 잠들기 쉽고, 잠들지 않더라도 역류성식도질환이 생길 위험이 있다. 밥 먹고 적어도 2시간은 앉거나 서있는 게 좋다.