기타 의료상담의료상담
고결한게244
고결한게24422.04.30

식사후 바로 눕지 말라는데 이유가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어릴때 어른들께 밥을 먹고나서는 바로 누우면 안된다고 늘 말씀하셨습니다. 이렇게 말씀하신 것이 의학적으로 일리가 있는걸까요? 그리고 어떤 분은 식후 오른쪽인지 왼쪽인지 기억이 안나는데 옆으로 30분 있는게 좋다고하는데 정말일까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식사후 1시간 이내에 누우면 위식도 역류가 생기는 위험요인이 될 수 있습니다. 일리가 있는 이야기입니다.

    가능하면 안 눕는게 좋지만 어쩔 수 없이 눕는다면 오른쪽으로 눕는게 역류를 덜 일으키는 자세입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위식도 괄약근의 기능에 이상이 있는 경우 역류의 가능성이 있기 때문에 눕지 않는 것이 좋습니다. 좌우 방향으로는 큰 연관성이 있지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식후에 바로 눕게 되면 소화 불량, 역류성 식도염 증상이 유발될 수 있어서 피하라고 하는 겁니다. 위에서 십이지장으로 넘어갈 때 2~3시간 걸리거든요. 식후에 바로 눕는 것은 왼쪽이든 오른쪽이든 좋지 않아요. 평소에 식도염이 있는 분들은 그나마 왼쪽으로 누우면 역류 증상이 좀 덜하기는 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다.

    눕는 자세에 따라 악화되고 오른쪽보다 왼쪽이 증상을 조절하는데 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식사 후 바로 눕게 되면 위에 있는 위산이 식도쪽으로 역류하여 역류성 식도염의 발생 가능성이 있습니다.

    역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환이며 식사 후 바로 눕는 것이 해당 질환의 원인 중 하나입니다. 위식도 역류질환이 있는 경우 왼쪽으로 눕는것이 역류를 줄인다고 알려져 있으나 심장에는 오히려 오른쪽으로 눕는 것이 좋다는 의견이 있어 일부러 식후에 누울 필요는 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    역류성 식도염의 위험성이 증가하기 때문입니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 식사 직후에 눕는 습관이 있다면 하부 식도 괄약근이 느슨해지며 위산이 식도 부위로 역류가 되는 역류성 식도염이 발생할 가능성이 높아집니다. 그렇기 때문에 식사 후 바로 눕지 않는 것이 바람직합니다. 우측이든 좌측이든 눕는 것보다는 앉아있거나 서 있는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    식사하고 바로 눕는경우에는 식도의 하부괄약근위로 음식물 및 위산이 역류할수있습니다.

    반복되는경우 위산이 자꾸역류하면서 역류성 식도염을 유발하게됩니다. 식사후에는 어느정도 시간이 지나간 이후에 눕는것이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    식후 눕는 자세는 위의 음식물 및 위산을 위식도 조임근 방향으로 향하게 합니다. 정상적이라면 위식도 조임근이 역류가 되는 것을 방지해 주지만 위에서 식도로 역류하는 것을 막는 조임근의 힘이 떨어지거나 손상받게 되면 역류가 일어나 식후 눕는 자세 뿐만 아니라 다른 상황에서도 쉽게 역류가 발생하면서 역류성 식도염으로 고생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    식사후에 눕는 경우에는 역류성 식도염 등 발생 가능성 있습니다..

    가능하면 바로 눕지 않도록 주의하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄