주식·가상화폐경제
차근이
차근이24.04.11

정치테마주에 투자하는 사람들의 심리는 뭘까요?

이번에도 역시나 정치테마주란 타이틀로 한동훈 이재명 이런주식을 급등시킨후 다시 제자리로 돌아왔는데요

왜 이런주식이 주기적으로 생겨나며 왜 급등후 급락이 오는걸 알면서도 사람들이 투기를 할까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정치테마주와 같은 테마주의 경우에는 단기간에 빠른 상승을 하는 등 변동성이 큰 것이 특징이에요. 대선이나 혹은 총선기간 동안 큰 폭의 상승이 이루어질 가능성이 높다 보니 단기간에 큰 돈을 벌고 싶은 욕심 때문에 이러한 테마주에 돈을 투기하는 것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    정치 테마주는 잘만 하면 짧은 기간 내에 엄청난 수익을 얻을 수 있습니다. 이것이 이유입니다. 사람들은 많은 경우 단기간에 큰 수익을 원합니다. 로또를 사는 이유도 마찬가지이죠 사람들이 똑같은 방식으로 투자를 하는 것이 아닙니다. 고위험이더라도 고수익을 쫓는 사람들이 많기 때문에 정치 테마주도 계속되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    정치테마주가 주기적으로 생겨나는 이유

    • 정치는 사회 전반에 영향을 미치는 중요한 요소이기 때문에, 정치적 변화는 경제에도 영향을 미칠 수 있다는 기대감이 투자자들의 투자 심리를 자극합니다.

    • 선거와 같은 정치적 사건은 투자자들의 관심을 끌기 쉽고, 이는 투자자들의 매매 활동을 증가시킵니다.

    • 정치테마주는 단기간에 큰 수익을 얻을 수 있는 가능성이 있지만, 동시에 높은 위험성을 가지고 있습니다.

      이러한 위험성을 감수하고 투자하는 투자자들이 항상 존재하기 때문에 정치테마주가 주기적으로 생겨난다고 볼 수 있습니다.

    정치테마주 투자의 위험성

    • 정치테마주는 선거 결과와 같은 정치적 변수에 영향을 받기 때문에 일반적인 기업보다 변동성이 크고, 투자 위험성이 높습니다.

    • 정치테마주는 정보 비대칭이 발생할 가능성이 높고, 이는 투자자들의 손실로 이어질 수 있습니다.

    • 정치테마주 투자는 단기 수익에 대한 욕심으로 인해 투자 판단이 흐려질 수 있으며, 이는 투자 손실로 이어질 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤만수 경제·금융전문가입니다.

    정치만이 아니라 실적이나 미래전망가치가 아닌 테마로 움직이는 주식들도 많습니다

    이 종목이 이 사람이 당선되면 미래가치가 상승 할꺼라는 논리지만.. 실체가 없고 실제 반사이익을 낼 수 없는 구조인 만큼 조심하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    급등 급락하는 테마주 투자는 리스크를 담보로 하는 도박과 같습니다. 안전한 투자를 권합니다.

  • 안녕하세요.

    제가 생각하는 내용에 대해서 정리 해 보겠습니다.

    정치 테마주에 투자하는 사람들의 심리는 다양한 이유가 있을 수 있겠는데요.

    첫째. 높은 수익률 : 정치 테마주는 종종 급격한 가격 변동을 보이며, 이로 인해 단기간에 큰 이익을 얻을 수 있는 기회가 생깁니다. 투자자들은 이런 기회를 놓치지 않고 고수익을 추구합니다.

    둘째. 불확실성: 정치 테마주는 특정 정치인의 지지율, 정책 변화, 대선 결과 등과 같은 불확실한 요인에 영향을 받습니다. 이러한 불확실성은 투자자들에게 리스크를 감수하면서 동시에 높은 수익률을 기대하는 매력적인 투자 기회를 제공합니다.

    다만, 이런 투자가 리스크가 아주 크기 때문에 감수 해야 될 것 같네요.

    제가 아는 선에서 정리했으니 참고만 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    바로 단시간에 쉽게 돈을 벌고 싶어서 그렇습니다. 그리고 주위에서 누가 돈 벌었다 이런 소리 많이 들으면서 쉽게 돈 벌 수 있다는 희망도 생기고 합니다. 사실 가치투자든 성장주 투자든 투기든 돈 벌면 장땡입니다. 결국 궁극적으로 모두 돈 벌려고 하는 일이니까요. 하지만 질문자님 말씀대로 너무 테마주에 쏠리고 하면 쉽게 버는 만큼 또 쉽게 잃고 하는 경우가 상당히 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 정치 테마주에 관심을 가지는 이유는 대주주들이 주가를 조작하고 차익을 챙기는 사례가 있을 수 있고 도박을 하듯이 가격이 심하게 오를 수 있다는 투자 심리가 작용 했다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    청치테마주와 밈주식 등을 하는 사람은 단기간에 고수익을 추구하는 사람의 심리와 세력으로 인해 급등하는 주식을 매수하여 수익을 추구하는 방법을 추구하는 사람입니다.

  • 안녕하세요. 가나안 경제·금융전문가입니다.

    국내주식시장에서 테마주의 급등락이 가장 심한 시기가 총선, 대선 이라고 생각합니다.

    자신이 지지하는 정당의 공약에 확신이 있거나, 급등락하는 유동성에 매력을 느끼시는 분들이 투자하시겠죠.

    하지만 꽤 고위험의 투자방식이라고 생각하기때문에 추천드리지는 않습니다만, 특별한 이유없이 유동성이 증가하는 투자처에 투자하시는분들은 과거에도, 미래에도 항상 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    정치 뿐만 아니라 테마주는 딱 일정한 시기에 수익을 내고 빠지려는 투자자들이 많습니다. 따라서 대부분 단기 트레이딩이나 스캘핑이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식을 도박과 비슷한 형태로 하는 사람들은 정치테마주를 선호하게 되어 있습니다.

    • 급등과 급락이 반복되는 와중에 급등을 따라가서 수익을 낼 수 있을 것이라고 믿고 투자하는 사람들입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 정치테마주와 같은 경우

    일시적으로 많은 수익을 올리기 위하여

    이에 따라서 투자하는 사람들이 많은 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    투자라고 보기에는 힘들고 투기성의 성격이 강합니다.

    위험성이 높고 변동성이 심한 투자는 주의 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    정치테마주에 투자하는 사람들은 정치적 리더십이나 정부의 방향성에 대한 믿음을 가지고 투자를 결정할 수도 있습니다. 그러나 정치테마주는 정치적 리스크가 높을 수 있으며 예측하기 어려운 요소가 많기 때문에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 정치 테마주에 투자하는 사람들의 심리에 대한 내용입니다.

    테마주를 찾아다니며 투자하는 사람들의 심리는 대박을 노리는 경향이 많습니다.

    그런 심리가 있기 때문에 계속해서 테마주만 찾아다니는 것입니다.