미술학문
후련한쏙독새191
후련한쏙독새19124.03.27

예술과 nft의 관계에 대해서 어떻게 생각하시나요?

업비트에 보니까 예술작품을 nft에 소유권을 담아 판매나 경매를 하는 시스템이 있던데요. 조각물 소유권, 그림소유권등등 판매하더라구요. 미술계에서는 이런 흐름을 긍정적으로 보는 지 부정적으로 보는 지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    NFT는 디지털 예술 작품의 거래를 더욱 편리하고 안전하게 만들었습니다. 새로운 예술 시장을 형성하고, 예술가들이 새로운 수익 창출 기회를 얻을 수 있도록 도와줍니다. 하지만 NFT 시장의 과열과 투자 조작에 대한 우려도 있습니다. 예술 작품의 가치보다는 투자 수익만을 추구하는 경향이 NFT 시장의 건전한 발전을 방해할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    미술계에서는 이를 통해 작품의 소유권을 명확히 하고 작품의 가치를 높일 수 있어 긍정적인 반응을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김요한 인문·예술전문가입니다.

    NFT는 일종의 디지털 방식으로 세상에 단 하나뿐인 그림으로 인정하고 소유하는 방식입니다.

    그러나 아날로그 형태의 기존 예술품과는 달리 같은 작품도 수만개의 NFT를 발행 할 수 있습니다. 물론 그 하나하나의 NFT는 세상에서 단 하나뿐인 작품입니다.

    그렇기 때문에 요즘은 NFT를 1점만 발행하여 오리지널 실물과 함께 판매하는 경우가 늘고 있습니다.

    아직까지 NFT가 일반화되지 않았기 때문에 현재로서는 투자의 의미만 있는 것 같습니다. 미래는 모르니까요.