피부과의료상담
공정한노린재74
공정한노린재7422.08.16

눈 주변에 스테로이드 연고를 사용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
녹내장

안녕하세요?

제가 얼굴에 알러지 피부염이 좀 심하게 와서 피부과를 갔는데요.

피부과에서 라벤다크림을 처방해 줬습니다.

그리고 저는 현재 녹내장 치료과정에 있고 이 상황을 피부과에 말씀을 드렸습니다.

현재 알러지 피부염이 눈 밑이 제일 심한 상태인데요. 병원에서는 눈 주변에 사용해도 괜찮다고 해서

사용중이긴 한데 라벤다크림이 스테로이드 등급이 높은 편에 속한다고 하더라구요.

그리고 스테로이드 연고는 눈 주변에 사용하면 안된다고 하는 이야기들이 많던데요.

병원에서는 괜찮다고는 하지만 그래도 뭔가 좀 걱정이 되네요.

하루에 2번씩 일주일동안 사용해야 되는데 괜찮을까요?

좋은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    연고가 눈 안으로 들어가지만 않게 신경써주시면 되겠습니다.

    안구 아래에 눈꺼풀에 바른 약물이 피부 흡수를 통해서 안구로 전달되지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    눈 주변과 안구에도 스테로이드 연고를 사용합니다.

    용량만 잘 맞추어 적용한다면 눈에도 스테로이드를 사용할 수 있으니

    큰 걱정하지 말고 사용하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 피부과에서 사용을 허가하였다면 사용하시어도 되겠으나 병의 중증도를 감안하여 녹내장이 우선순위이고 사용이 염려된다면 사용안하시는 것도 고려해 볼 수 있겠습니다. 그러므로 피부과 의사와 다시 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하신 스테로이드 연고를 눈 밑 상피 부위에 바르는 것은 문제될 것 없습니다. 눈에 들어가지 않도록 주의하여 잘 발라주시고 바른 뒤에 충분히 흡수되기 전까지도 주의하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    눈 주변에 스테로이드 연고 사용이 문제가 되는 것은 아닌 것으로 보이며 경구약 복용과

    비교하여 안전한 것이 사실입니다. 일주일에 2회는 그 용량이 적고 스테로이드 등급이 높은

    것과는 큰 연관이 되지 않을 것으로 보이며 오히려 경구약 복용보다는 알레르기 치료에서

    스테로이드 연고가 좀 더 비교적 안전할 것으로 생각됩니다.

  • 하루에 2번씩 일주일이면 안과에서 정기 검진을 받아보시는게 좋을 것으로 보입니다.

    스테로이드를 점안하거나 눈 주변에 바른다고 해서 안압이 다 상승하는 것은 아니나

    일부 환자분들의 경우는 안압이 오를 수 있습니다.

    특히 녹내장 치료 중이시므로 안압 오르는 건 시야 및 시신경손상에 영향이 있을 수도 있으므로

    점안하면서 안압이 오르는 지 확인하고 안압이 오른다면 중단하셔야할 수 있으므로

    안과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.