비뇨의학과의료상담
늠름한향고래296
늠름한향고래29621.08.03

소변검사에 대하여 궁금합니다 ~~~~

제가 검사 차원에서 소변검사를했는데 30분에서 ~ 1시간 정도 걸린다고 하더군요 (개인병원)

이렇게 빨리 나오긴하나요?/

그리공 아침첫소변이아니라 한 12시쯤에가서 소변을 했는데 정상이 나왔더라구요 걱정할필요없을까요?

요도염증은 잠복기가 7일~21일사이라고하던데 그전에 검사해도 정상나와도 상관없는건가요?

통증이있거나 아프진않습니다 분비물도 안나오구용

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변 검사는 원래 빨리 나온답니다. 아마 개인병원이라면 소변 스틱 검사를 진행할텐데 소변에 스틱을 담궈 놓고 색깔이 변하는지만 확인을 하면 되기 때문에 금방 할 수 있지요. 실제로 소변에 문제가 있다고 하면 공복이 아니라 낮에 했다고 해도 이상이 있다고 나올 겁니다. 정상이 나왔다면 그냥 정상일 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 그렇습니다.

    아침 첫소변은 검사 조건이 아닐텐데요...

    너무 걱정하지마시고, 검사결과 정상이면 지켜보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 혈액검사를 하더라도 30분에서 1시간 정도면 결과를 받을 수 있습니다. 정상이 나왔다면 크게 걱정할 필요가 없습니다. 요도염 잠복기를 고려하더라도 현재 수치가 정상이라면 몸에 큰 문제는 없습니다. 다만 검사할 때 반드시 비뇨기과나 검사 담당자에게 본인의 몸상태를 이야기하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 기본적으로 시행하는 소변 검사(urinalysis)는 대부분 결과가 금방 나옵니다.

    2. 아침 첫 소변이 중요한 것은 단백뇨에 대한 검사를 할 때 정도만 그렇지 소변 채취 시기는 크게 상관 없습니다.

    3. 요도염은 염증이 있거나 없거나 둘 중 하나인데 잠복기의 개념이 적용되는 것이 아닙니다. 특정한 세균이나 바이러스 감염의 잠복기를 물어보시는 것이면 감염된 상태에서 정사이 나올 수는 있습니다.

    현재로서는 특별한 증상 없이 검사가 양호하다면 크게 걱정하실 것은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빨리 나오는 소변검사도 있고 오래 걸리는 소변검사도 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.