기계공학학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.03

병원에서 쓰이는 X선과 Y(감마)선은 어떻게 다른가요?

안녕하세요? 병원에서 방사선이라는 것으로 뼈같은것을 찍는데 사용하더라구요~ 근데 종류가 2가지가 있던데요~ X선과 Y선이 있던데 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    병원에서 뼈를 찍을 때 사용하는 두 가지 방사선은 X선과 Y선이 아니라 X선과 γ선입니다.

    X선과 γ선은 둘 다 전자기파를 이용한 방사선으로, 높은 에너지를 가지고 있어서 물질을 통과할 수 있습니다. X선은 X선 발생기에서 전자를 가속시키고, 이전자가 물질을 충돌하면서 X선을 발생시킵니다. γ선은 방사성 동위원소가 방출하는 전자기파입니다.

    X선과 γ선의 차이점은 주로 발생원리와 원천입니다. X선은 X선 발생기에서 발생시키기 때문에 원하는 시간에 즉시 사용할 수 있습니다. 반면에 γ선은 방사성 동위원소에서 방출되기 때문에, 사용하기 전에 원소를 합성하고 원소가 붕괴될 때까지 기다려야 합니다.

    그리고 두 방사선은 사용 목적에 따라 다르게 사용됩니다. X선은 뼈, 치아 등의 이미지를 찍는 데 주로 사용되며, γ선은 방사성 동위원소를 이용하여 암 치료나 방사능 검사 등에 사용됩니다.