예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.13

데드크로스가 무엇이고 어떤 효과가 있나요?

데드크로스라는 현상이 무엇인지 그리고 데드크로스가 생기면 어떤 일이 생기는지 궁금합니다.

그리고 100%로 그렇게 되는 것인지 아니면 어느정도 확률로 어떤 일이 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    이동평균선 중 하나가 위에서 아래로 다른 이동평균선을 교차하는 상황을 말해요

    즉 단기이동평균선이 중기 이동평균을 아래로 교차할 때 주식 하락신호가 된다는 등의 기술적 분석기법중 하나예요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    데드크로스는 주식시장에서 주가의 단기이동평균선이 중장기이동평균선을 아래로 뚫는 현상을 말하며 보통

    주가의 하락을 예측하나 백퍼센트 맞는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    데드크로스라고 하는 것은 골든크로스와 반대되는 개념인데, 단기 이평선이 중기이평선을 하방으로 뚫고서 내려가는 추세를 말하며 이는 곧 주가의 하방 추세를 이야기하는것이에요