르네상스 시기에 예술이 발달한 이유가 뭔가요?

중세시대 이후 르네상스 시기로 넘어가면서 예술가들이 많이 나오던데 이러한 예술가들이 나온 배경이 뭔가요?? 중세시대 사실상 예술에 대한 밑거름이 없었던거 같은데

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

르네상스 시대는 서구 문물들이 들어오면서 부자들이 많이 생겨나면서

문화도 역시 부흥을 하던 시기라서 예술가들이 많이 생겨났습니다.

그래서 르네상스 시기에 예술가들이 많습니다.

    안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    르네상스 예술의 발달은 십자군 원정 이후 원거리무역과 지중해 무역의 발달로 상업적 부가 축적되고 이에 따라 이탈리아에 막대한 부가 몰리고 무역도시가 발달한 배경을 들 수 있습니다. 피렌체, 베네치아, 밀라노 등이 대표적인 도시입니다.

    또한 중세의 신앙문화와는 결을 달리하는 인간중심적이고 세속적인 그리스로마 문화의 전통이 이탈리아에 남아 있었기에 이탈리아 르네상스 예술이 꽃필 수 있는 자양 분이 되었다고 볼 수 있습니다.