신경과·신경외과의료상담
예리한굴뚝새65
예리한굴뚝새6523.01.26

두타스테리드계열의 아보다트를 복용중에 있습니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

현재 1개월째 두타 스테리드 계열의 아보다트를 복용중에 있습니다. 얼마 되진 않았지만, 확실히 성기능 상의 강직도가 많이 떨어진다는 느낌을 받고 있습니다. 2~3개월 후에는 보상기전으로 인해 많이 호전될거라고들 하시던데, 약을 복용하는 과정중에도 개선될 수 있는 부분인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    남성형 탈모는 주로 남성 호르몬과 관련이 있어 피나스테리드 혹으 두타스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 해당 약물의 경우 흔하지는 않지만 성기능장애를 초래할 수 있으며 약물을 중단하면 다시 돌아오는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 질문하신것처럼 약을 복용하는 과정에서 효과를 보실수 있을겁니다.

    부작용이 없다면 주치의와 상의하셔서 처방 받으시고 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    드문 부작용이긴 하지만 아보다트로 인해 성기능 장애를 겪는 환자들이 간혹 있습니다.

    보통 호전되는 경우도 많으며 부작용이 심하시다면 약을 잠시 중단하는 것도 도움이 됩니다.