미술학문
다정한매사촌264
다정한매사촌26422.11.05

추상화는 어떻게 감상하는게 바람직한가요?

추상화를 어떤식으로 감상하는 게 좋은 관람 방식인지 궁금해졌어요. 여러분들은 어떤 방식으로 관람하고 무엇을 기준으로 그림을 보시나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    추상화란 알아볼수있는 형상이 없거나 어떠한 대상을 충실히 묘사하지않고 그린 작품을 말합니다

    그래서 작품을 감상할 때에는 특별히 정답이 없어 더 흥미롭게 감상할수 있으며 해석이 다양하게 일어나는 특징을 가지고있습니다

    단순화 되거나 변형된 대상을 보고 어떠한 대상인지 제목이나 그림을 보면서 유추해 나가기도 하고

    그 대상이 어떤식으로 묘사가 되었는지 관찰해보는 감상을 하기도 합니다

    또, 그림 자체를 감상하며 그 그림의 선, 색채, 도형, 각도등을 감상하는 방법도 있습니다