굳센때까치29
굳센때까치2923.09.12

왜 다른 동물의 배설물은 일반적으로 갈색인데, 새는 흰색으로 나오는 걸까요?

왜 다른 동물의 배설물은 일반적으로 갈색인데, 새는 흰색으로 나오는 걸까요? 새똥이 흰색으로 나오는 이유에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    동물의 배설물은 일반적으로 갈색이 이유는 담즙에 포함된 빌리루빈 때문입니다. 빌리루빈은 적혈구가 파괴되면 생성되는 황색의 색소입니다. 담즙은 간에서 생성되어 쓸개에 저장되고 소장에서 음식물을 소화하고 흡수하는 데 도움을 줍니다. 음식물의 소화 과정에서 빌리루빈이 분비되고 이 빌리루빈이 대변에 포함되면 갈색을 띠개 됩니다.

    새는 다른 동물과 달리 요산을 배설합니다. 요산은 탄소, 산소, 질소 등으로 이루어진 물질로, 맛과 냄새가 없습니다. 액체일 때는 무색이지만 배설과 함께 고체화되어 흰색으로 변하게 되는 것입니다. 따라서 새의 배설물은 흰색으로 보이는 것입니다.