다이어트 식단건강관리
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.20

탄수화물을 줄이고 단백질이 주로 된 식단을 짜려면 어떤 것 식재료들이 도움이 될까요?

다이어트와 건강을 위해서

최대한 탄수화물을 줄이고 웬만하면

단백질 위주의 식단으로 짜고 싶은데

다른 분들도 대부분 닭가슴살, 계란 이렇더군요

닭가슴살, 계란을 위주로 먹는 것도

어느정도 시간이 지나니 힘드네요

탄수화물이 아닌 단백질이 주로 된 식재료에는 어떤 것들이 있을까요?

닭가슴살, 계란을 제외한 다른 식재료들 중에서

다이어트에 괜찮고 단백질이 주가 되면서

영양학적으로 건강함에 가까운 식재료에는

어떤 것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 많이 드시는 것이 말씀하신 것처럼 닭가슴살과 계란 흰자 정도 제일 많이 먹긴 합니다 그리고

    두부나 등푸른 생선 연어 돼지고기 지방 없는 부분도

    많이 선호 하고 드시는 경우도 많습니다

  • 안녕하세요.

    탄수화물이 아닌 단백질이 주로 된 식재료를 대표적으로 나열을 햐보자면,

    콩류: 콩, 두부, 낫토, 콩나물

    해산물: 생선, 조개류, 갑각류

    가금류: 닭고기, 칠면조, 오리

    육류: 소고기, 돼지고기, 양고기

    유제품: 우유, 치즈, 요구르트

    견과류: 아몬드, 호두, 땅콩, 캐슈넛, 피스타치오

    씨앗: 참깨, 깨, 해바라기씨, 아마씨, 치아 씨드

    이러한 식재료들은 단백질이 풍부할 뿐만 아니라, 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

    다이어트와 건강을 위해 닭가슴살과 계란을 제외하고도 다양한 단백질이 풍부한 식재료를 섭취하는 것이 좋습니다.