다이어트 식단건강관리
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.02.13

체중감량을 위한 식단에서 단백질 이후에 나머지 영양소의 비중은 어떻게 잡아야 할까요??

요새 체중 감량을 위해서 식이 조절을 하고 있는데요, 식단을 짤 때 탄수화물과 지방, 단백질의 비중을 어떻게 가져가야되는지가 고민입니다. 현대인들이 단백질이 부족하다는 말이 있듯이 단백질의 비중을 가장 높게 잡고 그외의 탄수화물과 지방은 어떤 비중으로 가져가야되는지가 궁금해요!! 저탄고지 식단이라는게 있던데 탄수화물은 거의 먹지 않고 단백질과 지방만을 섭취하는 것이 좋을까요..?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니다.

    다이어트 하더라도 식단은 위 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) 비율 대로 식단을 구성하여 섭취하되 체중을 줄일 목적 이라면 하루 필요 열량보다는 적게 섭취하고 기초대사량 보다는 약간 많게 섭취한다면 체중을 줄일 수 있습니다.

    하루 성인 필요 열량이 2,500 kcal이고 기초대사량은 1,500kcal라고 가정할 때 살을 빼기 위해서는 하루 1,800~2,300kcal정도만 섭취하면 될 듯 합니다. 빨리 살을 뺄 목적으로 기초대사량 이하로 섭취할 경우는 건강을 해칠 수 있으니 주의가 필요합니다.

    살을 빼기 위해서는 식이요법과 운동을 병행하는 것이 좋습니다.

    평소대로 식단을 구성하도 적게 드시면 됩니다. 아니면 저녁 한끼는 칼로리가 낮고 포만감을 주는 콜라비와 두부를 먹어도 좋습니다. 양배추, 토마토도 좋습니다.

    근육량을 늘리기 위해 단백질을 별도로 더 먹고있다지만 위 섭취 비율은 초과 않길 바랍니다.

    단백질을 과다 섭취할 경 우 간 건강 장애, 신장 질환, 통풍이 유발될 수 있습니다.

    근육량을 늘리기 위해 단백질을 먹더라도 위 비율 20% 범위내 섭취하기 바랍니다.안녕하세요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 다이어트를 하신다면 탄수화물, 단백질, 지방 비율을

    각각 4:4:2 정도로 맞춰서 하는 것이 보통 입니다.

    하지만 내가 탄수화물을 줄인다면 3으로 줄이시고 다른것을 비중을 늘려

    보시길 바래봅니다.