연말정산세금·세무
검은물수리26
검은물수리2623.04.03

프리랜서 종합소득세 계산 방법

안녕하세요. 프리랜서 종합소득세 계산 방법,

연말정산은 전세대출 이자도 산정 해주던데

종합소득세 신고는 어떻게 하나요!??

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    주택임차차입금(전세자금대출)의 원리금(원금과 이자) 상환액은 근로소득이 있는 근로소득자에게만 소득공제가 적용되며, 프리랜서의 사업소득에서는 공제대상이 아닙니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    연말정산의 경우에는 전세대출 이자도 반영해주지만

    프리랜서의 경우 해당 금액에 대해서 반영해주지 않습니다.

    감사합니다.