치과의료상담
지혜로운비단벌레40
지혜로운비단벌레4023.02.15

충치가 한번생기면 양치를 잘해도 안없어지나요?

평소에 양치를 잘하는편입니다 근데 충치가 한번생기면 양치나 가글 등 치료가 아닌행위를 아무리 열심히해도 호전되진않는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    호전되지 않습니다. 눈에 보이는 정도라면 이미 상단 부분 진행된 것으로 보셔야 합니다. 즉 눈으로 충치를 확인할 수 있다면 양치나 가글을 통해서는 더 이상의 진행을 막지는 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 생긴 충치의 경우에는 양치를 잘한다고 해서 없어지지 않으며 더 이상 진행을 막는데는 도움이 되며 충치가 발생한 경우 치과에 방문하여 치료가 필요로 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 손상되면 자연치유가 되지 않습니다..양치나 가글로 치료는 어렵습니다.

    ​도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 생긴 후에는 관리를 한다고해서 충치가 없어지지는 않습니다. 치료를 받으셔야 합니다