주식·가상화폐경제
놀라운북극곰74
놀라운북극곰7423.04.09

CBDC 화폐가 발행되면 달러의 붕괴가 가속화되는건지요. ..

CBDC 화폐가 발행되면 달러의 붕괴가 가속화된다고 생각되는데 스테이플스 코인과

CBDC는 같이 공생해 나갈 수 있으리라

보시는지요~~~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CBDC라는 것은 중앙은행이 발행하는 '전자화폐'를 의미하는 것인데, 이는 달러의 붕괴와는 관련이 없는 것입니다. 그리고 스테이블 코인과 CBDC의 원리 자체가 다르다 보니 CBDC의 발행으로 인해서 달러의 패권이 흔들리거나 혹은 스테이블 코인이 사라지는 경우는 없을 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 상당수 경제학자가 CBDC가 등장하면 비트 코인은 설 자리를 잃는다고 봅니다. CBDC는 미래의 모든 가상 화폐를 대체하게 될 것이라며 일부 사람들이 CBDC의 등장을 비트코인의 승리’라고 여기지만 사실 비트코인은 오로지 투기 목적을 위한 자산이라는 여론이 지배적이며 화폐를 대체할 가능성은 없다고 합니다. 실제로 일부 국가를 제외하고는 비트 코인은 투기 목적 외에는 사용처가 거의 없습니다.