공손한거북이
공손한거북이21.12.23

육군, 해군, 공군의 복무기간은 왜 다른건가요?

군대 복무기간이 육군이 제일 짧고 해군과 공군이 좀 더 긴걸로 알고 있습니다.

해군과 공군이 육군과 복무기간이 다른것은 무슨 이유인가요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    군대 복무기간이 군대 종류마다 다른 이유는,

    해군과 공군은 기술군이기 때문에 육군보다 상대적으로 긴 숙련기간이 필요하기 때문입니다.

    공군은 비행기에 관련되어서, 해군은 함정에 관련되어서

    보다 전문적인 업무들을 맡아서 처리합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한콘도르270입니다.

    각 군의 복무기간이 다른 이유는 해군과 공군은 주로 기술병이 많아서 입니다.

    하여 기술을 습득하고 사용하는데 시간이 조금 더 걸린다는 말인데요.

    사실..저는 그게 의미가 있나 싶습니다. 육군에 있는 헌병, 취사병, 의무병, 군종병 등이

    모두 공군에도 있습니다.

    상기와 같은 이유라면 해당 특기의 병들은 육군과 같은 복무기간으로 해줘야 하는 것이

    맞습니다만..

    어하튼 표면적인 이유는 기술병이냐 아니냐의 차이입니다.