코로나처방약을 꼭 먹어야되나요?

성별 여성
나이 40세

코로나처방약을 꼭 먹어야되나요?록세미신정,레브로콜정,신일브롬헥신염산염,한미파모티딘정을 같이 물에 녹여서 먹어도 되나요?알약이 잘 안넘어가서요.아님 약국에서 시럽으로 대체할수 있는약이 있을까요?

총 30개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

현재 증상이 없으시다면 꼭 처방약물을 복용하셔야 하는 것은 아닙니다.

해당약물중 일부를 대체하시기 보다는 비대면 진료를 통해 다시 시럽 약물로 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 굳이 복용하실 필요는 없습니다. 알약이 불편하시다면 약국에서 시럽으로 된 감기약을 사드셔도 됩니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      처방받으신 약들은 빻거나 갈아서 먹어도 됩니다. 증상이 심하지 않다면 안드셔도됩니다. 증상으로 힘든경우에만 약을 드시면 됩니다. 시럽을 구입해서 드셔도되구요.

        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

        뜨거운 물에 녹이게 될 경우 약효가 떨어지거나 변성될 수 있습니다

        그냥 삼키시는게 힘들다면, 차라리 1/2, 1/4로 쪼개서 순차적으로 복용하시는 방법도 있습니다

        처방으로 받는 성분들 중에 시럽으로 나오는 제품들은 거의 없습니다

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          록세미신정,레브로콜정,신일브롬헥신염산염,한미파모티딘정의 경우 알약 복용이 어려운 경우에는 부수어서 복용해도 가능하며 가루약으로 다음에는 요청하여 조제받길 권장드립니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

            다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

            감기 증상이 없다면 해당 약물들은 증상을 완화하는 약물이므로 큰 효과가 없을 수도 있습니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              코로나 처방약은 본인이 불편감이 없다면 드시지 않아도 됩니다. 대부분은 통증을 동반한 여러가지 불편감이 있으므로 복용할 것을 권하는 것입니다. 하지만 약을 드실때는 제조된 형태로 드셔야 하며 현재처럼 드시면 매우 위험할 수 있습니다. 약국 방문 후 약사 선생님께 다른 형태로 조제해달라고 부탁하는 것이 안전합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                대전대 한의학과

                안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                드시는게 좋을것 같습니다.

                일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

                대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

                기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

                하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

                특히 호흡곤란까지 동반한다면

                반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

                병원 입원 치료가 필요합니다.

                그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

                조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

                진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  모든 약이 시럽으로 대체되지는 않습니다. 증상이 없다면 꼭 복용을 해야하는 것은 아닙니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    해당약은 조제된 형태 그대로 드셔야 합니다. 캡슐 형태로 제조하여 위산으로부터 보호하고 약의 흡수 및 효능을 조절하는 기능이 있습니다. 따라서 본인이 원한다고 해서 이를 모두 물에 녹이거나 가루만 먹는 것은 매우 위험한 행동 중 하나입니다. 약국 방문 후 다른 약으로 대체하는 것이 필요하며 시럽도 괜찮습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

                      일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

                      무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

                      알약 복용이 힘드시면 병원 진료 후 시럽제로 재처방이 필요합니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                        알약으로 제조된 약은 알약 그대로 드시는 것이 좋습니다. 신체 내에 알약이 녹는 시간과 흡수되는 시간 등이 다 고려되서 용량이 결정되어있는 약입니다. 때문에 약을 다른 방법으로 드시는 것은 권장하지 않습니다. 시럽으로 대체 가능한지는 재택치료팀이나 비대면진료 혹은 약을 처방받으신 약국 등을 통해서 확인하시길 바랍니다.

                          서울대학교 치의학과 전공

                          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                          증상이 동반된다면, 확진판정시 처방받은 약을 복용함으로써 증상을 조절하시는게 좋겠습니다.

                          또한 필요시 비대면진료를 통해 추가적인 약처방을 받으시면되겠습니다.

                            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                            질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 처방 약을 반드시 복용해야 하는지 궁금하시군요.

                            증상이 없을 경우 복용하실 필요가 없으며, 처방 받은 약들은 물에 녹여서 복용하시거나 가루로 만들어서 복용하셔도 됩니다.

                            처방 받은 약을 시럽으로 완벽히 대체가 가능한 약은 없습니다.

                            감사합니다.

                              전남대학교 약학과

                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                              네 드시는 것이 좋습니다.

                              알약이 먹기 힘들다면 가루를 내서 복용하셔도 별 문제 없을 것으로 보입니다.

                              증상이 심하지 않다면 굳이 드실 필요는 없습니다..

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 처방받으신 약은 인후통, 기침에 먹는 약입니다. 증상이 없으면 안드셔도되고 빻아서 먹어도됩니다.

                                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                  처방약을 무조건 복용하시진 않습니다.

                                  증상이 있으실 경우에 복용하시면 됩니다.(록세미신<항생제>는 꾸준히 복용하셔야 하므로 파모티딘정<위장약>과 복용해주세요)

                                  나머지는 가래기침 증상이 있을 때만 복용하세요

                                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                    증상이 있으시니 약을 처방받으셨을거고 증상을 가라앉히기 위해 약을 드시면 됩니다. 불편하지 않다면 안드셔도되고 처방받으신 약들을 물에 녹여드셔도되는데 맛은 없습니다.

                                      태안군보건의료원

                                      코로나 바이러스 감염증에 감염되더라도 경증 감염자는 현재로서는 따로 치료제가 처방되지 않습니다. 말씀하신 약물들은 증상을 조절하는 대증적인 치료약물들이며 증상이 심하지 않고 견딜만 하다면 굳이 복용하실 필요 없습니다.

                                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                        꼭은 아니지만 증상이 있으시면 드시는게 좋습니다.

                                        알약이 안넘어가시면 물에 녹여서 드셔도 상관 없으며 약국에서 임의로 대체하기보단 병원에 그렇게 요구를 하시는게 좋습니다.

                                          마취통증의학과 전문의

                                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                          가능하다면 처방 받은 약을 복용하시는 것이 가장 효과적입니다. 알약을 가루로 만들어서 복용하셔도 되지만 성분이 변질되거나 약효가 감소할수도 있습니다. 다른 형태의 약을 복용하고 싶으시다면 진료를 한번 더 보시고 약제 변경을 하시는 것도 좋습니다.

                                            가나요양병원

                                            약은 물에 녹여서 같이 드시지 마시고 각각 드시는게 좋습니다

                                            코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                                            열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                                            따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                                              에스병원

                                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                              반드시 먹어야 하는건 아닙니다. 증상에 맞게 드시면 됩니다.

                                              화이자의 팍스로비드가 아니라면 약제로 특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

                                              증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

                                                근무약사

                                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                1. 코로나 바이러스에 감염된 후 감기약 정도 처방받아 드실 수 있습니다. 다만 증상이 없으면 굳이 약을 드실 필요는 없습니다.

                                                2. 증상이 있으면 약을 드시는 것이 좋으며, 해당약 쪼개서 드셔도 됩니다.

                                                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                  코로나 처방약을 꼭 먹어야 하는지 문의 주셨습니다.

                                                  반드시 먹을 필요 없으며 증상에 대한 약을 약국에서 시럽 등으로 사서 먹어도 되겠습니다.

                                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                    대학병원

                                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                    처방약은 일단 복용해주시고 시럽으로 성인용량은 복용하기 힘들수도 잇습니다.

                                                    코로나로자가격리중에는원격진료가가능합니다.원격진료가능한병원에전화로진료보신후에수령편한약국지정하여수령하시면됩니다.수령시에는대리인수령가능합니다

                                                      참좋은약국

                                                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                                      코로나처방약을 꼭 먹어야되나요?

                                                      - 중증으로 안넘어가도록 치료해야 합니다

                                                      록세미신정,레브로콜정,신일브롬헥신염산염,한미파모티딘정을 같이 물에 녹여서 먹어도 되나요?알약이 잘 안넘어가서요.

                                                      그냥 한알한알 물마시고 드세요

                                                      아님 약국에서 시럽으로 대체할수 있는약이 있을까요?

                                                      대부분 없어요

                                                        대학병원 재활의학과

                                                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                        네 알약 복용이 불편하시면 가루로 갈아서 먹으셔도 됩니다.

                                                        약국에서 임의로 대체해주지는 못합니다. 처방해주신 병원에 가서 시럽으로 대체할 수 있는 약은 대체를 이야기 해보실 수 있지만 위에 있는 약들을 모두 대체할 수는 없을걸로 보입니다.

                                                        혹시 물에 타서 먹으시는것도 불편하시면 저희 재활의학과 환자들에게 쓰는 방법인데 딸기맛 요플레에 타서 먹는 방법도 있습니다.

                                                          통합치의학전문의

                                                          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                          증상이 경미하시다면 약을 복용안하셔도 크게 문제는 없습니다. 약을 물에 타지 마시고 한알씩 드시던지, 쪼개서 복용하시는게 좋습니다. 약국에서 파는 약은 일반의약품으로 처방받은 약과는 다릅니다.

                                                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                            약은 증상을 고려해서 필요할 때만 복용하면 됩니다. 알약을 드시기 어렵다면 녹이거나 가루로 빻아서 드셔도 됩니다. 그래도 힘들다면 물약으로 바꿔서 드셔야지요. 약국에도 대체가능한 물약이 있을 겁니다.