미술학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.17

티슈바인의 '로마 캄파탼의 괴테'는 어떤 작품인가요??

독일의 화가 티슈바인의 '로마 캄파냐의 괴테'에서

티슈바인은 괴테를 실물과 똑같게 그렸을 뿐만 아니라 괴테 신화를 창조했다고 평가하는데

이 그림은 어떤 작품이고 그림에는 어떤 에피소드가 있나요??

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    국립현대미술관에서 전시해설을 하고 있는 김찬우 입니다

    티슈바인의 로마 캄파냐의 괴테, 를 알고 계신걸 보면

    내용을 전부 알고 질문하신게 아닐까 생각됩니다.

    사실 독일 미술사를 공부하지 않고는 티슈바인과 괴테의 관계를 알수가 없거든요ㅎㅎ

    전 앤디워홀이 괴테 작품을 보고 두 사람과의 관계를 알게 되었거든요

    아마 아실것 같지만 독일의 유명화가인 티슈바인과 괴테는 친분을 가진 사이였습니다.

    결론부터 말하면 괴테에게 받은 은혜를 로마 캄파냐의 괴테란 작품으로 보답한 것 입니다.

    독일에서 인정을 받은 티슈바인은 당시 미술의 중심이었던 이탈리아 로마에서의 유학을 원했습니다.

    당시 장학금을 받고 이탈리아 로마에서 2년간 유학을 했으나 장학금이 떨어져 독일로 돌아왔습니다.

    하지만 계속 로마에서 유학을 원했던 티슈바인은 여러방면으로 알아보았으나 과거 쾨테 작품의 희곡 삽화를 그렸던게 인연이 되어

    괴테가 티슈바인이 추가로 유학자금을 받을 수 있도록 도와주시면 인연이 시작되었습니다.

    또한 괴테가 로마에 후에 그랜드 투어 라고 부르는 기간동안 여행을 온적이 있었는데

    이때 현지 예술가나 유력자들과 교류할 수 있게 도와주었고 어떨땐 가이드 처럼 지냈고 예술적 동료로 발전한 관계로

    발전하게 되었습니다.

    티슈바인이 근거리에서 괴테를 지켜 보아왔기에 그의 초상을 그릴 준비는 다 되어있었습니다.

    그래서 로마에 있을때 그의 전신초상을 그려주게 되었습니다.

    친분도 있고 도움도 받았으니 그를 더 멋지게, 이상회된 괴테로 그려주게 되었습니다.

    둘의 이야기와 관계가 알려지게 되면서 작품은 더욱 유명해지게 되었습니다.

    답변이 되었기를 빌겠습니다.

    그럼 미술에 관심가져 주셔서 감사하고

    미술관련 궁금한 사항이 있으면 언제든지 연락주십시요

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    로마 캄파나의 괴테는 균형이 잘 맞추어져 있으며 색깔도 튀어나는 색깔 없이

    제한되어 있는 이 괴테의 초상화에서

    그들의 공통적인 관심과 존경 그리고

    화풍이 잘 드러나고 있음을 볼 수 있습니다.