철학학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.07.27

요한 볼프강 폰 괴테의 작품들은 무엇을 표현하는 것에 중점을 뒀나요?

요한 볼프강 폰 괴테는 철학자이면서

작가이기도 한데

요한 볼프강 폰 괴테가 그의 작품에서

자신의 철학의 어떤 부분을 표현하려고 한 것인가요?

요한 볼프강 폰 괴테의 작품세계가 어떠하며

작품을 통해서 표현하려했던

철학적 의미가 어떤 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    때로는 모든 것을 파괴하는 주관적인 문학 경향을 표현하기도 했고

    때로는 예술의 형식과 내용의 통일을 추구하는 고전주의를 표현하기도 했습니다

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    괴테의 작품은 계몽주의 시대와 낭만주의의 영향을 받았습니다. 그는 기계론적인 세계관(생명체를 포함한 우주를 기계 또는 상호 연결된 기계적 과정의 복잡한 시스템으로 취급하는 관점)을 거부하면서 개인의 자유, 인간과 자연의 조화, 개인과 사회의 상호작용 등을 강조했습니다.

  • 안녕하세요. 괴테의 철학은 기본적으로 형이상학적 인간론에 기반을 두고 있습니다. 즉 인간의 존재는 계산이나 분석을 통해 설명될 수 없다는 것을 주장하며 복잡하고 다양한 상황에서도 직관적으로 판단하고 행동할 수 있는 능력을 갖춘 존재로 이해했습니다.

    또한 괴테는 그의 예술 철학을 통해서 예술을 인간의 삶에서 필수적인 요소로 보았습니다. 즉, 예술이 인간의 정신과 감정을 일깨우고 현실 세계를 넘어서는 능력을 갖추고 있다고 믿었고 예술작품의 감상과 창작에 대한 철학적 고찰을 다뤘습니다.

    괴테는 세계사의 철학도 다루었는데, 역사를 단순히 사건의 연속으로 보는 것이 아니라 인간의 자유와 도덕적 가치에 대한 진행으로 이해하며 세계 역사의 방향과 의미를 고찰했습니다. 역사적 사건들을 도덕적 관점에서 평가하고 세계사의 진행방향을 예측하려고 노력했습니다.