양육·훈육육아
힘센사자51
힘센사자5123.03.02

아이가 잘 우는데 어떻게 해야할까요

아이가 조금만 마음에 안맞으면 우는걸로 모든것을 해결하려고 하는것같은데 이런경우에 제가 어떻게 해야 징징대는 버릇을 변화시킬수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    울면서 감정을 표출할 때에 부정적인 에너지를 표출하지 않도록 대안을 제시할 필요가 있습니다.울고 떼를 쓴다고 들어주거나 문제를 즉시 해결해 주시면 안됩니다. 기다림이 필요하다고 가르쳐 주시고 기다릴 줄 아는 아이가 되도록 연습하셔야 됩니다.아이의 감정을 다룰때는 아이의 감정을 나무라기 보다는 지금의 마음 상태를 읽어주셔야 됩니다. 마음대로 안되서 힘드겠구나! 그래도 조그만 기다리렴!지금 잘 참고 있다니 대견하구나! 몸과 마음은 연결되어 있는데 아이가 스스로 감정을 통제하고 건강하게 생각 할 수 있는 힘을 길러나간다면 마음도 몸도 건강하게 성장할 수 있습니다.

    울고 떼를 쓸때마다 아이와 정한 규칙을 일러 주시고 울지않고 자기 의견을 말할 수 있도록 소통해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울면기다려주세요

    그리고 아이가 진정되면 이야기하고 훈육이나 교육을 하는것이 좋습니다.

    아이가 우는것은 자신의 감정을 해소하려는 과정이기에

    조금 기다려주는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배고프거나 배불러서 불편하다면 울기 마련입니다. 그러므로 아이의 배가 고프지 않은지

    그리고 기저귀를 교체해야 하는지 또는 추위나 더위를 느끼는것은 아닌지 등을 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    마음이 들지 않는다고 해서 울음으로 자신의 감정을 표현하는 것은 절대 옳지 않은 행동임을 아이에게 인지시켜 주셔야 합니다.

    그리고 울음으로 모든 것을 해결하려는 행동으로 모든 것이 다 해결되지 않는다는 점을 분명하게 말하여 주세요.

    더 나아가 울음으로 자신의 감정을 표현하기 보다는 예쁜 말로 자신의 감정을 엄마, 아빠에게 전달해야 된다는 것도 알려주도록 하세요.

    아이가 이해할 때까지 꾸준히 반복하여 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아이 연령이 얼마나 되는지는 모르겠으나,

    아이가 우는경우는 질문작성자의 말씀처럼 떼를 쓰고 원하는걸 이루는 방법으로 이용하는 것도 있지만

    아직 표현방법이 서투르고 어렵기에 우는방법을 통해 표현할 수도 있습니다.

    아직 어린아이는 사소한것들이지만 하나하나 차근차근 설명하고 기다려주는 시간들이 쌓이고 쌓여 좋은 습관과 행동을 지닐 수 있으니 힘드시겠지만 침착하게 설명해주시고 알려주시고 보듬어주신다면 좋아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 어떨 때 잘 우는지요?

    우는 걸로 해결한다면,부모님이 이미 을면 뭔가 많이 해줬고 해준다는 걸 아이는 잘 알고 있습니다.

    부모와 아이도 이런 부분에선 밀당을 해야 합니다.

    부모님이 아이가 너무 울어서 지치셨울텐데요ㅡ아무리 이쁜 내 자식이지만 한 두번도 아니고 계속 보채고 우니 힘드실거예요.

    한 번이 힘들지,두 번은 어렵지 않습니다.

    부모님께서 마음 독하게 먹으시고 아이가 떼를 쓰기 위해 울 때 못 들은 척 하세요.

    아이를 피해 있지 말고요.

    부모님 앞에서 울게 하셔요.

    안 된다는 걸 한 번은 하셔야 할 합니다.