양육·훈육육아
냉철한숲제비65
냉철한숲제비6524.01.10

늦게자는 5개월 아기 수면패턴을 어떻게 바꿔야 할까요??

39주 2일 23.8.8일 출산 3.25kg 남자아기구요

지금 5개월 됬는데요 문제는 아기가 너무 늦게자요ㅠㅠ

낮잠을 많이 자는편도 아닌데 시간을 애매하게 잠들어요

아침에 평균 10시~11시 일어나서 밥먹고 1시간 30분정도 있으면 졸려해서 재우면 1~2시간 잠들었다 깨서 또 밥먹고 1~2시간 놀다가 또 1시간정도 자고 또 일어나서 밥먹고 놀다가 1~2시간 자고 일어나면 오후 7~8시쯤 되요 그때쯤 밥먹이기전에 수영하고 씻기고 밥먹이고 재우면 30분 자다가 다시 깨네요....ㅜㅜ 그렇게 계속 놀아주다가 시계보면 12시 훌쩍넘어 새벽 1시,2시는 기본이에요ㅠㅠ

3개월 때는 늦어도 밤 10시면 잠들었었는데 요즘들어 이앓이도 하고 그래서인지 새벽에 자꾸만 깨요ㅠㅠ

애기 수면패턴을 어떻게 바꿔야 할까요??

바꿔지긴 하겠져??ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면패턴에 있어서 일정하게 유지해주는 연습을 하는것이 좋습니다

    부모가 정하는 일정한 시간에 씻기 마사지하기 자장가들려주기 등 일정한 패턴으로 아이에게 수면교육을 해주면

    아이역시 이러한것에 점차 적응을 하게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을많이자니 밤잠이늦어지는겁니다

    낮잠으로충분히 수면을취하는걸

    줄여주면서 패턴을잡으면좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    수면 패턴은 항상 일정해야 합니다

    일정한 수면 패턴을 만들기 바랍니다

    예를 들면 잠 잘 시간이 되면, 목욕을 하세요

    마사지를 시키세요

    책을 읽어주세요

    주변을 어둡게 하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 신체 활동량을 늘려 보기 바랍니다

    많이 움직이게 하면, 숙면을 취할 수 있을 것입니다

    주변을 어둡게 하고, 조용한 음악을 들려 주는 등 환경을 만들어 주셔야 해요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면패턴은 반복적인 습관형성이 중요합니다.

    낮에 아이가 수면하는 시간을 조금씩 줄여보시고 아이와 다양한 활동을

    해주시는 것이 좋습니다. 또한 야간시간대에는 정확한 시간대에 반복하여

    수면을 하게 한다면 아이가 적응하여 같은 시간대에 수면을 하려고 할 것입니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면습관을 바꾸려면 일주일에서 10일정도 기간을 잡고 하루마다 10~15분씩 점차 일찍 깨워보세요. 오전 7~8시사이에 햇빛을 보게 하는게 좋아요. 이렇게 하면 아이를 졸리게 하는 멜라토닌 호르몬이 밤10시전에 분비돼서 잠자는 시간을 조금은 당길수 있어요. 가능하면 아이가 자는 공간에 햇빛이 잘들게 하고 낮에 30~40분이상 햇빛을 쬐는것도 도움이 됩니다.