정형외과의료상담
화려한호랑나비192
화려한호랑나비19222.02.07

집에서 할 수 있는 발목 통증에 좋은 치료법

나이
성별
여성
복용중인 약
소염 진통제
기저질환
발목 염좌

21년 9월 중순에 발목을 삐었어요.. 외국에 살고 있어요.. 그때 일주일 후에 병원을 가긴 했는데 한국에서는 보통 발목 염좌면 반깁스 하고 물리치료도 매일 하잖아요.. 그런데 여기는 보더니 그렇게 까지는 필요없다 하며 이틀에 한번씩 6번정도 물리치료 받고 젤 하고 약 처방 받고 말았는데요.. 이게 시원하게 낫질 않고 벌써 5개월이 지났는데 아직도 조금 무리를 한다 싶으면 계속 통증이 옵니다.. 엑스레이를 찍었을 때는 뼈에 이상은 없었어요.. 여기서는 병원에 가도 뾰족한 수가 없는데 집에서라도 통증을 없애고 깔끔하게 낫게 할 수 있는 방법 이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    발목 염좌라고 해도 장기간 증상을 방치하게 되는 경우 인대 손상을 일으키기도 합니다.

    발목 염좌 치료는 휴식, 냉찜질, 압박, 보조기 착용, 테이핑, 재활 치료 등의 보존적 치료를 우선 시행하며

    발목에 충분한 휴식을 주고 얼음을 이용한 냉찜질을 하루 3~4회, 20~30분 동안 시행하며 붕대 등으로

    압박하는 것도 도움이 됩니다. 재활 치료는 발목 관절의 운동 범위, 근력 및 유연성을 회복하는 데 중점을

    되지만 보존적 치료에도 지속해서 통증이 있고 만성 불안정증이 동반되면 수술을 시행하며 주로

    관절내시경 시술 및 파열된 인대를 재건하는 수술로 진행할 수 있습니다.

    발목 염좌는 치료하지 않고 방치하면 발목 불안정증을 불러올 수 있는데 이는 발목 불안정증은 염좌로

    손상된 발목 인대가 완전하게 회복되지 않아 정상보다 커진 유격이 발생하여 발목이 불안정하게 되는

    질환으로 발목 관절 통증이 지속되고, 아주 작은 충격에도 발을 접질리는 증상이 반복적으로 나타나는

    것이 특징입니다. 충분한 휴식 및 산책 등 안정이 될 때까지 운동을 쉬는 것이 현재로는 가장 효과적일

    것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 발목통증에 좋은 운동에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    발목 자주 삐끗한다면 '이 스트레칭' 효과

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목을 삐끗하시면서 발목외측의 인대등의 손상으로 불안정성이 야기되면서 계속하여 통증이 지속될수는 있습니다.

    발목이 붓는 경우는 얼음찜질 등을 하시면서 발목외측강화 운동을 해주신다면 조금이나마 통증호전에 도움이 될것 같습니다.

    (유투브에 발목외측강화 운동검색후 본인에게 알맞는 운동을 시행해주시면 좋겠습니다)

    감사합니다.

  • 말씀하신 발목 염좌에 대해서는 크게 효과적인 치료법이 마땅히 존재하지 않습니다. 말씀하신 물리치료나 부목 같은 것도 보조적인 수단일 뿐이며 결국에는 환부를 사용하지 않고 시간이 경과하여야 회복이 됩니다. 통증 자체는 진통제로 조절하시면 됩니다.