역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.23

본래 문,무 관직에 이른 사람만을 뜻하던 양반이 가문을 뜻하는 의미로 확장된것은 언제부터인가요?

원래 양반이라는 명칭은 관직제도상에 문반과 무반을 통칭해서 쓰이는 의미였는데 이러한 좁은 의미가 점차 확대되어 그 가족이나 가문까지 뜻하는 신분개념으로 확장된 것은 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    양반은 본래 문반과 무반을 뜻한 관직을 말합니다. 그러나 양반이 관직에서 신분 개념으로 확대된 시기는 16세기입니다. 즉 양반 관료의 가족과 친족까지 포함하는 신분층으로 확대되었어요.

    조선 초기까지만 해도 관료가 되는 것이 양반이 되는 기본 조건이고, 이는 16세기 이후 양반층이 확대되어 4조 이내의 관료인 조상이 없는 경우가 생기게 됩니다. 그리하여 양반이 될 수 있는 덕목이 유교 교양, 고나직 이외에 도덕이 포함되게 되었습니다.