아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.18

짜장면을 먹을 때 물이 흥건해지는 사람들은 왜 그런건가요?

짜장면을 먹을 떄보면 어떤 사람들은 짜장소스가 거의 짬뽕이 되어있습니다

다들 그런 것도 아니고 몇몇분들만 그렇던데

짜장면의 소스에 없던 국물이 생기는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    짜장소스와 침이 많이 닿게 되면 발생하는 현상입니다.

    짜장소스에 있는 녹말전분이 침의 아밀라이제와 만나게 되면 녹말이 녹아 물이됩니다.

    이를 방지하기 위해서는 짜장소스를 최대한 한입에 먹어야 물이 생기지 않습니다.

    따로 앞접시에 덜어 먹는 것도 좋은 방법입니다.