즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.17

짜장면을 먹을 때 짜장면 국물이 한강이 되는 사람들은 왜 그런건가요?

저는 짜장면을 먹으면 짜장의 양은 그대로인데

친구중에 한명은 짜장이 아니라 짬뽕이 되더라구요

분명히 뻑뻑한 짜장면이었는데 국물이 흥건하게 차던데

저건 왜저런건가요?

혹시 먹다가 나온 침인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    침은 아니지만 침과 관련은 있습니다.

    짜짱면에는 녹말전분이 들어있는데요.

    우리가 짜장면을 먹을때 침과 만나서 녹게됩니다.

    그래서 물이 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    짜장면의 짜장은 춘장과 고기, 야채 등을 넣어 볶다가 마지막에 전분물(녹말물)을 넣어서 뻑뻑하게 만듭니다. 개개인에 따라 다르지만 음식을 섭취할때 침이 많이 분비되는 사람의 그릇은 녹말가루와 침의 아밀라제 성분이 만나 물이 생깁니다.