기타 의료상담건강상담
비상한친칠라24
비상한친칠라2423.10.24

가끔마다 꿈에서 화장실가면 몽정을 합니다.

나이
성별
남성

꿈에서 오줌이 마려워 화장실을 가게되는데 오줌누려고 할 때 갑자기 발기가 되어 약간 발기된 상태로 오줌을 누려고 할 때 꿈이 깨는데 현실에선 알고보니 오줌같은 정액이 흘러 나왔더라고요.. 이런것도 몽정인가요? 배출한지도 2일밖에 안됐는데

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    몽중증(夢中症), 또는 몽정이라고 불리는 것은 주로 수면 중에 성적 흥분으로 인해 발생하는 자연스러운 생리 현상입니다. 꿈에서 성적인 내용을 꾸거나, 성적 흥분을 느낄 때 이러한 현상이 발생할 수 있습니다.

    귀하의 상황에서는 꿈에서 오줌을 보려고 했을 때 발기가 되었고, 그 결과로 정액이 배출된 것으로 보입니다. 이는 몽정과 유사한 증상일 수 있으나, 꿈의 내용과 실제로 발생한 생리적 반응을 고려할 때 완전히 동일한지는 확신하기 어렵습니다. 성적인 꿈은 자연스러운 것이며, 몽정 또한 건강한 성인 남성에서 자주 발생하는 일반적인 현상으로 크게 우려할 만한 상황은 아닐 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글로 남겨주시기 바랍니다~

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 증상으로 보았을 땐 몽정일 가능성이 있으나 만일 지속적으로 반복된다면 배변장애일 가능성이 있으므로, 반복시 근처 비뇨의학과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 정황 상 몽정을 한 것일 가능성이 높아 보입니다. 크게 문제 될 것 없어 보이지만 걱정된다면 비뇨의학과에서 건강 상의 이상이 있는 것은 아닌지 진료 및 검사를 받아보는 것도 괜찮겠습니다.