비뇨의학과의료상담
선한애벌래209
선한애벌래20924.04.16

몽정 비슷한데 이상한 증상인데 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 요즘 할게 많아서 사정을 못한지 오래되었거든요

한 2주정도?

그런데 오늘 아침에 깨기전에 꿈을 꿨는데 몽정마냥

야한 꿈 아니고 빨리 어디 도착해야되는데 오줌이 마려운 꿈 꾸다가 깨면서 오줌 나오는 느낌이 나서

깨면서 급하게 참았거든요?

근데 화장실가서 보니까 몽정마냥 정액이 나왔더라고요

양으로보니까 몽정한거랑 비슷하긴 했습니다

자주그런건 아니고 5년전? 군대시절에 한번

이번 한번 총 2번이네요

사정억지로 참으면 안좋다고 들어서 찝찝해서

글남깁니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수면 중 사정은 '야뇨증'이라고 불리는 증상으로, 성인 남성의 경우 흔하지는 않지만 간혹 경험할 수 있습니다.

    야뇨증은 주로 성적인 꿈과 함께 나타나는 '몽정'과는 구별됩니다. 방광이 가득 차서 소변을 참기 힘든 상황에서 방광 압력이 높아지면, 사정 반사가 일어날 수 있기 때문이죠.

    당신의 경우 잦은 사정으로 인해 정액이 과도하게 축적되어 있던 상태에서, 수면 중 방광 자극으로 인해 반사적 사정이 일어난 것으로 보입니다.

    일회성 증상이라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 빈번하게 반복된다면 비뇨의학과 진료를 받아보시는 게 좋겠어요. 전립선염, 방광 과민증 등의 비뇨기과 질환이 원인일 가능성이 있거든요.

    평소 규칙적인 사정 습관을 들이는 것이 정액 정체로 인한 불편을 예방하는 데 도움이 됩니다. 너무 억지로 참는 것은 오히려 역효과를 낳을 수 있어요.

    또한 잠들기 전에는 충분히 배뇨를 하여 방광을 비우고, 카페인이나 알코올 섭취를 자제하는 것이 수면 중 방광 자극을 줄이는 데 도움이 될 거예요.

    갑작스러운 증상에 당황하셨을 텐데 너무 불안해하지 마세요. 생리적 현상의 하나로 받아들이시고, 증상이 반복되거나 불편함이 커진다면 망설이지 말고 전문의와 상담하시길 바랍니다.

  • 해당 내용을 통해서 정확하게 어떠한 상황인지 알 수는 없습니다만, 몽정에 해당하는 소견으로 보입니다. 혹시 다른 문제가 걱정되신다면 비뇨의학과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보아야 하겠습니다.