부동산경제
모던한매사촌15
모던한매사촌1523.07.26

반전세 거주중인데 집주인이 변경됐어요 계약서를 새로 적어여하나요?

반전세로 현재 계약 후 거주한 지 2개월 남짓 되었고 25년5월까지 살기로 계약되어 있습니다. 근데 그저께 집주인이 건물을 매매하여 집주인이 변경되었는데 부동산에 문의하니 8월부터 순차적으로 계약서를 새로 작성하실거라고 합니다. 인터넷에 찾아보니 대항력을 잃기 때문에 증액을 하지 않는 이상 새로운 계약서는 작성하지 않아도 된다고 하는데 계약서 작성 요구를 거절할 수도 있나요? 그리고 전 아직 산 지 2개월밖에 안됐고 재계약도 아닌데 반전세 금액에 대해 월세 혹은 전세금을 증액시켜달라고 그쪽에서 요구할 가능성이 있을까요 ? 첫 독립인데 이런 일이 겹치니 머리가 너무 아프고 스트레스 받네요 ㅠㅠ!! 답변 부탁드립니다.. 감사합니다 ..

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대인이 변경되면 계약서를 다시작성하지 않아도 됩니다만 임대인이 임대사업자거나 임대소득신고등 계약서를 다시작성해야 하는상황이 있을수있습니다. 계약서만 다시쓰시고 확정일자는 그대로두시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    단순히 계약서상 임대인 변경을 위한 계약서 작성입니다. 본인이 대항력(전입신고+점유(거주))주택매매로 임대인이 변경되었더라도 본인의 임대차계약은 이전 임대인과의 계약조건 그대로 진행되고 주택임대차보헙의 보호를 그대로 받으실 수 있습니다. 새 임대인과 새로운 계약을 위해 계약서를 작성하는 것이 아니고 임대료 인상을 할 수도 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    이전 임대차계약 조건이 동일하기에 임대인 인적사항만 바뀌게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    새로운 임대인은 월세에 대한 모든 권리를 그대로 승계 받습니다.

    그러므로 새로 계약서를 작성할 필요도 없고 거기에 응하실 이유도 없습니다.

    또한 중간에 월세를 증액 할 수도 없습니다.

    응할 이유가 없습니다. 기존 계약서대로 하시면 됩니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.!!!!!!!!!!!!!