경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.09.02

무디스에서 세계 경제둔화를 예상한다고 발표했는데 어떤 근거들을 바탕으로 판단한 것인지 궁금합니다

어제 기사로 무디스에서 세계경제둔화를 예상했다는 내용이 있었습니다

현재 미국은 인플레이션이 둔화되고

경제성장이 활발할 뿐만 아니라

실업률도 3%대로 경제적으로 튼튼한 편에 속하던데

세계경제를 이끌어가는 미국의 상황이 좋아지고 있음에도 세계경제둔화를 예측하는 근거들은 무엇인가요?

무디스는 어떤 지표들을 바탕으로

경제를 예측하는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전세계적인 금리인상과 더불어서

    금융시스템의 스트레스 중국 성장의 둔화 등의 이유로

    경제성장률이 둔화될 것이라고 무디스가 예상한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    무디스가 세계 경제의 둔화를 예측하게 된 근거는

    각 국가들의 인플레이션이 생각보다 잘 내려가지 않으면서 3%이상의 인플레이션이 하락하지 않고 고착화될 가능성이 높고 이로 인해서 각 국가들의 중앙은행에서는 고 금리 정책을 지속적으로 유지할 수 밖에 없는 상황이 지속되기 때문에 이로 인한 화폐의 유동성 증가가 이루어지기 힘든 세계 경제 상황을 감안한다면 세계 경제성장속도의 둔화를 예측할 수 있게 되는 것이에요