기발한파리23
기발한파리2324.03.01

충주와 청주보다 대전이 발전한 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

원래 충청도가 충주와 청주의 도시라서 충청도라는 이름이 붙었다고 들었습니다. 근데 현재는 충청도에서 대전이 가장 큰 도시잖아요. 어떻게 충주와 청주보다 대전이 발전하였나요??

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    아무래도 인구 수의 차이, 그리고 대전은 광역시이나 충주와 청주는 충청북도 소속의 도시라는 점에서 인프라 등에 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 당당한아비175입니다.

    대전이 충주와 청주보다 발전한 이유는 여러 가지가 있겠지만, 대전은 중부지역의 교통 허브로서의 역할과 함께 대학과 연구기관이 집중되어 있는 지역으로 발전하면서 경제적으로 성장했을 가능성이 있습니다. 또한 대전은 정부의 특별시로서 지원을 받아 기반시설과 산업 육성에 투자된 점도 고려할 수 있습니다.