기타 고민상담고민상담
대단한홍여새251
대단한홍여새25123.11.01

알고싶습니다. 대전시의 역사에 대해서요?

알고싶습니다 제가 알기로는요. 대전광역시의 역사는요. 그리길지 않은것으로 알고있는데요. 구한말 또는 일제감정기때 부터인가요? 그리고요. 원래는 공주땅이었다고 하는데요.그말이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    우술군의 산하에는 유성구 구성동 일대의 노사지현(奴斯只縣)[6], 덕진동 일대의 소비포현(所比浦縣)[7]이 있었고 서구 봉곡동 일대에는 진현현(眞峴縣)[8]이 있었는데, 진현현만 유일하게 우술군이 아닌 현 충청남도 논산시 연산면을 중심으로 한 황등야산군(黃等也山郡)의 산하였다. 성왕 대에 설치된 지방 구획인 5방 기준으로는 공주시 일대가 북방, 논산시 일대가 동방의 중심지였으므로 대략 이 둘 중 하나에 속했던 것으로 보인다. 대체로는 대전 일대가 이후로도 주로 공주와 묶여서 움직였던 것을 고려하여 북방에 속했던 것으로 추정하는 설이 있습니다