완강한염소62
완강한염소6220.10.22

블록체인은 정말 안전한가요? 해킹 안 되나요?

블록체인은 해킹이 불가능한거 맞나요? 각종 매스컴에 블록체인 기술에 대해서 보도가 많이 되는데, 저 같은 일반인들은 어느 정도로 암호화되어 있는지, 얼마나 안전한지 잘 모르는 부분이 많습니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    블록체인이 해킹에 대해 안전한지에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 블록체인이란 분산원장 시스템으로 모든 데이터를 한곳에 저장하지 않고, 여러 네트워크에 분산시켜 저장하는 방식입니다. 시간별로 모든 거래의 데이터를 한 블록에 담을 수 있으며, 다음의 블록을 생성하기 위해서는 이전 블록이 참인지 거짓인지를 여러명의 노드들에 의해 판별되며, 참이면 다음의 블록을 계속해서 생성해 나갑니다. 이러한 블록을 잇는 것이 체인과 같다고 하여 블록체인이라고 불립니다.

    그렇다면 질문하신대로, 해킹의 관점에서 설명드리자면 해커는 해킹을 하기위해서는 기존의 방식대로는 한컴퓨터를 해킹하면 모든 정보를 얻을 수 었지만 블록체인 네트워크에서의 해킹을 위해서는 모든 노드들의 수많은 컴퓨터를 동시에 해킹을 해야됩니다. 사실상 이는 불가능이라고 할 수 있습니다. 간단히 말씀드리면, 이러한 원리로 블록체인이 해킹이 불가능하다고 말하는 것입니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 블록체인 기술 자체는 사용자가 많아질수록 위변조하기 어려워지는것은 사실이나,
    그것을 운영하는 주체는 블록체인 기술이 아닌

    일반 어플리케이션과 같은 웹 혹은 앱으로 이루어져있기 때문에

    위험이 항상 존재합니다.

    블록체인 해킹의 경우 흔히 알려진 51%공격을 비롯하여
    블록체인 엔진의 취약점을 공격하는 해킹과 스마트컨트랙트의 취약점을 통한 해킹 등이 있습니다.

    즉 해킹이 난이도가 다른 기술보다 어렵다는 것이지 불가능한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    블록체인 전문 답변 드립니다.

    '블록체인'이라는 말 그대로의 의미를 해석해 보면 알 수 있습니다.

    작은 블록(DATA)들이 분산되어 체인 형태로 저장된다는 의미인데요.

    거래를 하면 할 수록 파생되는 체인의 복잡도가 높아지기 때문에 누구도 감히 해킹을 시도할 생각조차 못하게 되는 것이죠.

    모든 데이터는 DB 상에서 수정이나 변경을 할 수 있지만, 수많은 사람에게 체인으로 엮인 데이터를 모두 수정하는 건 불가능의 영역이죠.

    개개인이 지닌 블록의 내용 또한 천차만별이라 더더욱 그렇습니다.

    A와 B가 거래하고, A와 C가 거래하고, B와 D가 거래하고, B와 E가 거래하고, C와 F가 거래하고.....

    이 모든 거래 기록이 쌍방에 기록되고 거래 당사자들 뿐 아니라 전세계 누구나 이 기록을 볼 수 있는 것이 핵심입니다.

    이와 같은 기록의 투명성 덕분에 탈중앙화를 표방한 암호화폐 거래가 많아, 자칫 블록체인 자체가 암호화폐라고 오해하는 경우도 많은데요.

    암호화폐는 그저 블록체인 기술을 적극 활용한 분야 중 하나라고 보시면 됩니다.

    이미 우리나라도 공공 영역에서 블록체인 기술을 활용하는 사례가 늘고 있고, 지속적인 투자와 개발이 이루어지고 있습니다.

    이상으로 답변 드립니다.

    감사합니다.

  • 100% 불가능한 것은 아니지만 일반적인 방법으로는 해킹이 어렵습니다.

    블록체인이 해킹이 어려운 이유는 데이터가 한곳이 아닌 채굴하는 모든 컴퓨터에 동일하게 데이터가 저장이 되어 있습니다.

    해킹을 하기 위해서는 채굴하는 컴퓨터의 51%에 해킹된 데이터를 넣어야하는데 단시간이 않이 수분내에 해야합니다.

    또한 해킹된 데이터를 만들기 위해서는 엄청난 연산력도 필요합니다.

    이유는 블록체인은 이전 데이터와 새로 생성되는 데이터가 연결이되는 구조이기 때문에 수정된 데이터 이후에 생성된 모든 데이터에 대해서 다시 계산을 해서 데이터를 생성해야합니다.

    그렇지 않으면 검증과정에서 위조가 되었다는 것이 나오게 되기 때문에 엄청난 연산력으로 수정된 데이터 이후에 데이터를 다시 생성해야합니다.

    이것도 수분내에 이루어지지 않으면 새로운 데이터가 생성되기 때문에 쉽지가 않습니다.

    이런식으로 해깅된 사례는 없는 것으로 알고 있습니다.

    하지만 블록체인의 취약점을 통해서 해킹된 사례는 있기는 합니다.

    취약점이 아닌 위에 말한 방법으로는 이론상으로나 가능하지 실제적으로 실현이 되기 어려운 것으로 알고 있습니다.