내과의료상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.05.10

지인이 전립선암이 의심된다는데요.

나이
성별
남성

동네 개인비뇨기과병원에 갔다왔는데 무슨 수치가 높은데 3기쯤 되어 보인다고 빨리 큰 병원 가라고 했답니다. 서울소재 병원에 예약을 했고 한달 뒤에 간답니다.

만약 3기쯤 되면 심각한 상황인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.암이 전립선 피막을 뚫고 침범한 국소진행 단계를 3기라하고 . 3기 전립선암 환자중 75세 이상의 경우에도 5년 생존율이 수술 치료한 경우는 87.5% 호르몬 약물치료한 경우는 65.5% 로 알려져 있습니다.

  • 3기의 암이라면 전립선에만 국한된 것은 아니며 주변 부위의 조직까지 암이 전이가 되었을 가능성이 높습니다. 그렇지만 수치만 보고 암의 기수를 판단하기에는 섣부릅니다. 대학병원에서 확실하게 정밀 검사를 통해서 암 병기를 판단 받으시길 권고드리며 그 전까지는 확실한 것이 없으므로 지나친 걱정을 하는 것은 지나친 감정 소모입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    초음파나 CT로 진단이 되신 상황일까요? 수치가 PSA를 이야기하는게 맞을까요? PSA는 전립선 암에서만 올라가는 수치가 아니라서 이 수치만 가지고 병기를 가늠하기는 어려울텐데 정확한 상황이 파악되지는 않네요.

    3기라면 멀리있는 장기로 전이가 일어난 상태는 아니나 전립선 주변부로 퍼지고 있는 상태이므로 4기로 진행하기 전에 빠르게 진단 및 치료를 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    진행이 될수록 사망률이 높아지기 때문에 3기 이상이라면 위험할 수 있습니다. 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.