한약약·영양제
화려한쌍봉낙타
화려한쌍봉낙타24.02.24

한약 성분은 왜 표기가 안되있나요? 성분명 표기 해야되는거 아닐까요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

한약 봉투에는 왜 성분공개를 안되있는 걸까요? 병원에서 처방받은 처방전엔 약의 성분명과 복용법까지 상세히 나와있는데 한약은 아무런 표기도 없습니다. 소비자 측면에서는 알아야되지않을까요? 알레르기 문제도 있구요

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    일본과 대만 중국 등 유명한 쯔무라제약, 크라시에 제약회사 등에서도 단일성분명이 아닌 한약재를 표기하고 있습니다. 이는 MCMT(Multi Conponent Multi Target)일 수밖에 없는 한약의 고유한 특징 때문이기도 합니다. 다만 헥타르 단위까지 정밀분석하여 추출을 하는 것이 중요하다 하겠습니다.

    가령 감초 하나에도 글리시리진 뿐아니라 150가지가 넘는 성분이 있기 때문인데, 다 적으면 종이가 부족한 탓이 아닐까 생각합니다.

    감사합니다. 좋은하루되세요 ^^