내과의료상담
따뜻한부엉이255
따뜻한부엉이25521.11.04

몸에 멍이 들면 잘 안없어져요

몸에 멍이 한번 들면 쉽게 없어 지질 않아요

보통 사람들에 비해 멍이 오래가고 없어 지는 시간이 좀 오래 걸리는데 간이 안좋아서 그런다는 사람들도 있어서 궁금해요 ㅠㅠ

대체 이유가 뭘까요ㅜㅜ???

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    멍이 잘 안없어져서 걱정이 많으시죠. 한번 난 피가 잘 멈추지 않는 것 때문인데요.

    피가 멈추는데는 여러가지 인자가 작용합니다. 혈소판부터, 간에서 생성하는 여러 응고인자까지 모든 과정이 이상이 없어야 정상적으로 피가 잘 굳는거지요. 피가 잘 안굳는 상태를 혈액응고병증(coagulopathy) 상태라고 지칭합니다. 혈액응고병증은 장기내부 출혈 발생시 심각한 합병증으로 이어질 수 있으므로 조기발견및 치료 / 출혈 예방이 필요합니다.

    또한 드시고 계신 약이 있으신가요? 일부 약들은 조혈기능을 약화시켜 (혈구를 만들어내는) 혈소판 감소증을 유발할 수 있습니다. 드시고 계신 약도 점검이 필요합니다. 물론, 멍이 왜생겼는지에 대한 점검도 필요하겠지요. 특별한 외상도 없이 멍이 자발적으로 생기는 것은 매우 위험한 신호일 수도 있습니다.

    멍이 얼마나 잘생기고 오래가는지는 진료와 문진이 더 필요한 부분입니다만, 혈액응고병증의 원인을 검사를 통해 알아내고 꾸준히 약물 복용을 하는게 도움이 될 수 있습니다. (대표적인 질환은 특발성 혈소판 감소증, 혈우병이 있습니다.)

    피검사가 가능한 가까운 혈액내과, 중형급 일반내과 방문 추천드립니다!

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    내과 가셔서 혈액검사를 해보시기 바랍니다.

    아마 혈소판감소가 있을 가능성이 있는데 일단 진료후에 원인을 알 수 있을 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 이유 없이 멍이 잘 생긴다면 가장 먼저 혈액 응고 장애를 의심하여야 합니다. 대부분은 선척적이긴 하지만 간혹 후천적으로도 질병이 발생할 수 있습니다. 혈액 응고 장애와 관련하여 혈액종양내과에서 정밀 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다. 만약 이러한 검사에서 특별한 이상이 없다면 간 또는 신장 질환에 의해서 그럴 수도 있으니 관련된 과의 진료 및 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 멍이 없어지는 것은

    외부에 출혈된 혈액을 우리 몸에서 다시 흡수해서

    소변 등으로 걸러서 배출하는 과정에서 사라집니다.

    개인마다 체질적으로 그런 반응들이 느린 분들이 있습니다.

    간 건강과는 크게 상관없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.