자동차생활
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.09.12

사이드 스텝 장착시 연비에 얀관이 있을 까요??

멋과 활용성으로 suv자동차에 사이드스텝을 장착을 하는 경우가 있는데요.

이렇게 사이드 스텝을 장착하게되면 자동차에 연비가 감소 하게 될까요??

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    연비에 큰 차이는 없을꺼 같아요.

    다만 반자동이라서 버튼으로 사이드스텝을 올리고 내리기를 하시게 되면 얼만큼인지는 모르겠지만 연비 차이가 날듯 합니다.

    다만 장점, 단점이 있는데

    장점은 차가 시각적으로 낮아보일수 있고 어린아이들이나 어르신들은 손쉽게 차에 오를수 있습니다.

    단점은 옆으로 튀어나온 부분이라서 자칫 주차시 옆차가 차문을 열었을때 '문콕'으로 불편을 느끼실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보고싶은무희새33입니다.사이드 스텝 장착시 연비가 하락하는 요인은 두가지가 있습니다

    1. 공기저항계수 증가

    2. 차량중량 증가

    두가지 모두 연비가 떨어지긴 하겠지만

    실내에 불필요한 물건을 비우는게 연비향상에

    훨씬 더 도움이 되긴 합니다

    단지 사이드 스텝을 달아본 1인으로서

    사이드스텝도 익스테리어의 한 부분이지 사용용도면에서는

    크게... 사용을 하지 않더라구요 ㅠㅠ