cgkim
cgkim22.05.19

휘발유가격 경유가격 역전현상 궁금?

현재 휘발유값이 경유값보다 저렴한 상황이 발생하고 있는데

정확한 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 우아한알파카155입니다.

    먼저, 경유 가격이 급등한 원인으로는 세계적인 경유 재고 부족과 러시아산 석유제품에 대한 서방국가의 제재로 커진 경유 수급 불확실성입니다.

    여기에 유류세 인하도 한몫을 했다는 분석이 있습니다.

    정부가 물가안정을 위해 지난 1일부터 유류세 인하율을 기존 20%에서 30%로 확대했습니다.

    유류세는 석유제품마다 다르게 부과되는데 휘발유와 경유의 비율은 100대 85입니다.

    휘발유에 붙는 세금이 247원 감소할 때 경유는 174원 줄어드는 데 그쳐 격차가 생길 수밖에 없습니다.

    실제로 휘발유 가격은 유류세 인하 조치 이후 하락세를 나타내다가 지난 7일 반등하기 시작하면서 하루 평균 2.9원 오른 반면에 경유 가격은 같은 기간 하루 평균 6.7원 상승했습니다. 가격이 상승 전환된 시점도 4일로 더 빨랐습니다.