역사학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.02.15

조선시대에 다모는 지금의 어떤 신분이나요?

조선시대 사극 드라마를 보다 보면 자주 등장하는 다모라는 직책이 있잖아요. 조선시대 다문은 지금의 어떤 신분 인지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    다모는 조선시대 관아에서 차를 끓이고 대접하는 일을 하던 여자 관비를 말하는데요. 조선후기에는 각 관아의 성격에 맞게 차를 끓이는 일 외의 일도 담당하였습니다. 예로 숙종때 포도청에 소속되에 여성 범죄를 담당했다는 기록이 있습니다.