미술학문
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.05.29

세종대왕릉은 왜 여주에 있는것인지 궁금해요

티비프로그램을보다보니까 세종대왕릉은 여주쪽에있는것으로 나와있던데 왜 세종대왕릉은 서울이아니라 여주에 있는것일까요?

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    세종와 소헌왕후의 능은 원래 서울 서초구 내곡동에 위치한 헌릉 근처에 있었다고 하는데요. 여기에는 과연 어떤 사연이 숨어 있을까요?

    헌릉은 세종의 부모인 태종과 원경왕후가 묻힌 곳으로, 세종은 생전에 이 헌릉 근처에 수릉지를 정했습니다. 수릉이란 왕이 죽기 전에 미리 만들어둔 무덤을 뜻합니다.

    그런데 수릉지를 정할 당시 풍수가 최양선이 이 터를 두고 문제를 제기했습니다. 왕위 계승이 끊어지고 장자를 잃을 흉당이라는 것이었습니다.

    그러나 세종은 끝까지 부모님 곁에 묻히기를 고집했고, 1450년에 결국 자신이 원하던 대로 헌릉 근처에 묻히게 됩니다.

    문제는 세종이 죽고 2년 뒤부터 시작됐습니다. 풍수가가 예언한 대로 세종의 맏아들 문종이 병에 걸려 사망한 것입니다. 이후 문종의 외아들 단종도 유배지에서 죽음을 맞이합니다. 단종을 밀어내고 왕위에 오른 세조 역시 맏아들 의경세자를 잃고 맙니다. 결국 세조의 둘째 아들인 예종이 왕위를 잇게 되는데, 예종의 맏아들 인성대군마저 3살이라는 어린 나이에 세상을 떠납니다.

    왕실의 대를 이을 장남들이 연이어 죽자, 결국 조정은 세종의 능을 다른 곳으로 옮기기로 하고 명당을 찾아 나섭니다. 그렇게 해서 새로운 장지로 결정된 곳이 지금의 경기도 여주입니다. 훗날 지관들 사이에서는 이곳으로 세종의 능을 옮긴 덕분에 조선 왕조가 백년은 더 연장됐다는 말이 나돌기도 했습니다.