역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에서는 집집마다 우물이 있었나요?

땅 속 물길이라는 게 어디에나 있는 것은 아니었을 텐데 드라마에서 보면 집집마다 우물이 있더라구요. 혹시 우물은 집집마다 거의 있었나요? 아니면 특정 집에만 있었나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    집집마다 우물이 있는 것은 아니었습니다.

    마을에서 공동으로 파서 이용한 것으로 보여집니다.

    풍수지리에 대한 믿음이 강하던 시절에는 지형이 배를 닮았다고 보는 곳(행주형 지세)에서는 우물을 파는 게 뱃바닥에 구멍내는 것과 같아 운이 나빠진다 하여 집 안에 우물을 파지 않고 바깥에 소수의 마을 공동 우물을 이용하거나 아니면 하천의 물을 이용했다고 합니다.