무역경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.08.13

무역거래 증명서인데 Certificate weight and measurement와 Certificate of salvage 이것은 무엇인가요?

무역거래시 이용되는 증명서인데 Certificate weight and measurement와 Certificate of salvage 이것은 어떤 경우에 사용되나요

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. Certificate weight and measurement

    : Certificate weight and measurement는 중량용적증명서로 수출입 화물의 용적이나 중량을 기재한 세부 명세서를 말합니다.

    2. Certificate of salvage

    : Certificate of salvage는 해난구조증명서로 선박이 항해 중 재난을 겪는 경우 해난보고서를 작성하여 제출하는데 이 경우 선장이 화물에 대한 실손이 있는 경우 해난구조증명서를 통하여 불가항력에 의한 손해임을 주장하여 책임을 회피할 수 있는 기능을 수행합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    1. Certificate weight and measurement

    상업송장(Commercial Invoice)의 부속서류로서 각 포장당 용적 및 총중량의 명세서이다. 검량기관에 의한 검량결과 작성된다. 이 검량된 용적 및 중량은 해상운임 산정의 기초가 된다.

    2. Certificate of salvage

    해난증명서, 선장이 제출한 해난보고서를 근거로 한 해난발생에 대한 감독관청의 증명문서

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    Certificate weight and measurement는 중량용적 증명서를 말하며 중량용적 증명서는 선적된 화물의 수량과 중량, 부피 등을 증명하는 서류로 인증된 기관(회사) 등에서 발급해주는 경우가 많습니다.

    Certificate of salvage는 구조비에 대한 증명(서)(해난구조증명서)를 말하는 것으로 보입니다. Salvage Charges를 구조비라고 부르는데, 해난에 직면한 선박, 물품, 사람을 구조계약에 의하지 않고 구조자가 해법상으로 회수할 수 있는 비용을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    Certificate weight and measurement는 무역거래에서 물품의 중량과 용량을 확인하기 위해 사용되는 증명서입니다. 이 증명서는 일반적으로 선적 전에 선적자 또는 화주가 발행하며, 선박회사가 물품을 선적할 때 선박회사에 제출합니다.

    Certificate of salvage는 무역거래에서 선박이나 화물의 인양 또는 구조를 증명하는 증명서입니다. 이 증명서는 일반적으로 인양 또는 구조를 수행한 회사가 발행하며, 인양 또는 구조가 적법하게 수행되었는지 확인하는 데 도움이 되며, 인양 또는 구조에 대한 비용을 청구하는 데에도 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질의하신 부분에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    Certificate weight and measurement - 이는 중량, 용적 증명서로 중량용적 증명서는 선적된 화물의 수량과 중량, 부피 등을 증명하는 서류로 패킹리스트와 비슷하다고 생각할 수도 있을 것 같습니다. 이는 화물의 운임계산에 사용된다고 보시면 됩니다.

    Certificate of salvage - 추정전손에 대한 증명서로, 보험사에서 추정전손에 따라 화물을 전손처리할때 사용되는 서류입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.