화학학문
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.15

나이가들면 머리카락은빠지는데 코털은 자라는이유가 궁금합니다.

나이가들면 머리카락은 자연스레 빠지는데 반해서 코털은계속해서 자라는 이유가궁금합니다.. 알고계시는분 알려주셔요~^^

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    호르몬 변화 때문입니다. 나이가 들수록 머리카락은 줄어들고 굵기는 얇아지며 하얀색으로 바뀌는건 노화에 따른 신체기능의 저하로 이해가 됩니다. 하지만 코털의 경우는 나이가 들수록 더 길게 자라게 되는데 이는 남성호르몬의 특성 때문입니다. 테스토스테론은 노화가 진행되면 성분이 변화가 되는데, 이 남성호르몬이 두피쪽으로 가면 두피의 수명이 줄어드는쪽으로 작용하지만 이것이 코나 턱쪽의 모낭으로 이동하면 반대로 성장을 촉진을 하게 됩니다. 이러한 이유때문에 나이가 들어도 코털의 굵기나 길이가 길어지는 이유 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)