경제동향경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.07.01

1990년대 초 미국경제를 의미하는 신경제는 무엇인가요?

1990년대 초 미국 경제가 발전하면서 이 시기를 신경제라고 부르는데요

신경제가 무엇인지 궁금합니다

미국의 신경제와 인터넷 발전은 어떤 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제가 장기호황을 구가하고, 뉴욕 증시는 장기 불마켓(bull market)을 형성하던 1990년대에 미국 경제학계에는 기업들이 네트워크에 의한 정확한 전망을 통해 생산을 하기 때문에 수급 불균형과 재고 누적에 따른 전통적인 경기사이클이 종식됐다고 주장하는 이른바 ‘신경제학파(new economics)’가 생겨났다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    1990년대 초반의 미국경제를 뜻하는 "신경제"는 정보기술의 발전과 디지털 혁신이 경제적인 변화를 가져온 시기를 가리킵니다. 이는 인터넷의 상용화, 컴퓨터 기술의 발전, 전자상거래 등을 포함하고 있습니다.

    신경제는 정보와 통신 기술의 발전으로 인해 경제 구조와 생산 방식이 변화하며, 새로운 산업과 비즈니스 모델이 출현했습니다. 이러한 변화는 경제의 성장과 생산성 향상을 도모하고, 기업들 간의 경쟁과 혁신을 촉진했습니다.

    신경제의 특징은 다음과 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신경제는 정보통신 분야의 기술혁신을 통하여

    나타나는 고성장, 저물가의 새로운 경제체제를

    말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신경제는 제조업 위주의 경제에서 IT를 위시한 서비스업 위주의 경제로의 전환 또는 그로 인한 경제를 지칭합니다. 미국경제가 고성장을 하면서 저물가는 유지한 데에는, IT부문의 투자증대 및 발전에 따른 노동생산성 증대가 핵심적인 역할을 했습니다