기타 고민상담고민상담
잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.12.11

친하면 어디까지 돈 빌려 줄수가 잇나요

몇십년 동안 친구사이가 잇는데 그친구가 꽤 많은 돈으로 이번에 두번째로,빌려 달라고 하는데 첫번째도 갚기는 햇는데 오랜 걸러는데 이번에도 빌러 주는게 맞을까요

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    개인적인 생각이지만 친구와 금전거래를 하는건 아니라고 봅니다.

    한번 빌려서 잘 갚았다고는 하지만 사람일은 어떻게 될지 알수가 없습니다.

    괜한 일로 친구분과 틀어지게 될수도 있기에 이번에는 그냥 정중히 거절을 하는게

    맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    아무리 친해도 돈은 빌려주지마세요

    친하다고 빌려줘시다가 그 친분마저 깨질수도있습니다

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    얼마까지라도 한도를 정하지 말구요.

    지금 본인이 어느정도의 여유가 있는지 확인하고 빌려줘도 ,. 또 안받아도 될 만큼만

    빌려주세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    어마나 친하냐에 따라 친구의 신용도에 따라 또한 나의 재정상황에 따라 달라지는 것이죠.

    아무리 친해도 내가 휘청거릴 정도의 금액은 빌려줄 수가 없죠.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다. 친한친구랑은 돈거래를 하지않는게 좋습니다. 친구잃고 돈잃는 순간이 옵니다.되도록이면 하지마세요.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    아니오. 저는 친하든 안친하든 아예 돈 자체를 빌려주지 않습니다. 그게 낫더나구요.

  • 안녕하세요. 깜찍한 코코입니다.

    님이 비려주고도 갚던지말던지 신경쓰지 않은정도라면 모를까 신경쓰인다면 돈거래는 안하는게 좋아요.

    아예 이래저래 사정으로 돈없다고 하고 단돈 얼마라도 주고 말던지 밥이나 사주던지 기분 나쁘지않게 돌려 말하고 평소에 있는척말고 항상 들어갈돈 부족한것처럼 하세요.

    여유잇어보임 자꾸 거절하기 미안해지게 부탁해오고 안 빌려주면 서운해하거나 진실한 친구취급안합니다.

    돈거래는 잘해도 손해 잘못해도 손해. 경험상으로도 절대 좋은결과보다 나쁜결과가99.9% 입니다.

    마음고생까지 피곤함은 이루말할수 없어요.

  • 안녕하세요. 흡족한쇠오리261입니다.

    정말 친하사이라면 빌려주더라도 못받을거 각오하고 그냥 도와준다 할수 있는 금액만 주시고

    그이상은. 주지마세요.

    친구 인연 끊어져요

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    친한 사이여도

    빌려주지 않는게 좋습니다

    나중에 그돈 못받을 확률이 99%입니다

    마음고생하지 마시고

    동정도 하지 마시길요

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    아니요.. 돈 거래는 친해도 안하는게 나은 거 같아요..

    돈 없다고 못 빌려준다고 하세요..!!

  • 친한 친구 사이에는 그냥 돈을 안 빌려주는 것이 낳을 수도 있을거 같아요. 왜냐하면 나중에 또 친한 친구가 돈을 더 빌려 달라고 할 수 있기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    친구간에 금전 거래는 가급적 하지 않는게 좋습니다. 다만 정말 빌려줘야 하는 상황이면 받지 못한다는 생각 가지고, 감당할 범위내에서 빌려주는게 낫습니다

  • 안녕하세요. 진기한갈매기20입니다.

    친구끼리의 신뢰가 형성되어있는 상태라면 저는 빌려줄 것 같지만 조금 불안하시다면 계약서 같은 걸 쓰시는 건 어떤가요?

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.친구사이에 돈거래는 하는게 아닙니다 그냥 돈때문이면 손절하는게 나아보입니다..